Аналитический центр Таджикистана: Решение проблем национализма в России зависит от ее руководства

Астана, 17 апреля 2006, 17:31 — REGNUM  В России не прекращаются сообщения об убийствах на национальной почве. Как известно, эта российская беда затронула и Таджикистан, так как большое количество таджикских мигрантов проживают в различных регионах Российской Федерации. По данным транспортной прокуратуры РТ, за 3 первых месяца нынешнего года в страну было доставлено 113 "грузов-200", 16 из которых были убиты.

Музаффар Олимов, руководитель научно-аналитического Центра "Шарк", который провел исследование о ситуации с миграцией таджикских граждан в зарубежные страны, заявил корресподенту ИА REGNUM, что "для решения проблем, связанных с всплеском национализма и ксенофобии в России, прежде всего необходима твердая воля высшего руководства этой страны в вопросах предотвращения проявления таких тенденций. Заявления некоторых депутатов Госдумы, Московской городской Думы и иных чиновников высокого ранга о том, что приезжие гастарбайтеры грабят экономику России, становятся сигналом для националистически настроенной части общества. А решения суда, как в случае с убийством 9-летней таджикской девочки в Санкт-Петербурге, создают и политические предпосылки развитию этой тенденции. Почему российские власти не могут открыто заявить своим гражданам, что страна испытывает демографический кризис, который и далее будет усугубляться и что привлечение зарубежных трудовых ресурсов пока что единственный выход в сложившейся ситуации. Экономика России на подъёме и без привлечения дешевой рабочей силы темпы развития российской экономики не удержать".

Музаффар Олимов предложил российским чиновникам изучить опыт Казахстана в решении вопроса проявления национализма. "Раньше и в Казахстане к трудовыи мигрантам было недоброжелательное отношение. Позже глава казахского государства несколько раз публично призвал народ и правоохранительные органы своей страны оказывать содействие трудовым мигрантам. И вот уже несколько лет в Казахстане таджикские, узбекские и киргизские мигранты не испытывают сложностей с пребыванием в этой стране. А ведь Казахстан можно считать России конкурентом в вопросах привлечения рабочей силы, экономика этой страны также на подъёме и в скором времени, уверен, что между многими странами будет жесткая конкуренция в этом вопросе".

Олимов также считает, что "Правительству Российской Федерации необходимо пррисоединиться к международной Конвенции по правам мигрантов. Но российские власти, видя, что не способны соблюдать все нормы по правам мигрантов, воздерживаются от присоединения к этому акту. Настало время, когда Госдуме необходимо принять пакет документов, обеспечивающих защиту прав трудовых мигрантов. Ведь проблемы безопасности нелегальных трудовых мигрантов во многом можно решить благодаря легализации их статуса. И, в таком случае, скинхеды и всякие там националисты уже вряд-ли посмеют на каждом шагу издеваться над мигрантами. Еще раз повторюсь, что решение проблем национализма и ксенофобии в России зависит от руководства этой страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.