Аналитический центр Таджикистана: Решение проблем национализма в России зависит от ее руководства

Астана, 17 апреля 2006, 17:31 — REGNUM  В России не прекращаются сообщения об убийствах на национальной почве. Как известно, эта российская беда затронула и Таджикистан, так как большое количество таджикских мигрантов проживают в различных регионах Российской Федерации. По данным транспортной прокуратуры РТ, за 3 первых месяца нынешнего года в страну было доставлено 113 "грузов-200", 16 из которых были убиты.

Музаффар Олимов, руководитель научно-аналитического Центра "Шарк", который провел исследование о ситуации с миграцией таджикских граждан в зарубежные страны, заявил корресподенту ИА REGNUM, что "для решения проблем, связанных с всплеском национализма и ксенофобии в России, прежде всего необходима твердая воля высшего руководства этой страны в вопросах предотвращения проявления таких тенденций. Заявления некоторых депутатов Госдумы, Московской городской Думы и иных чиновников высокого ранга о том, что приезжие гастарбайтеры грабят экономику России, становятся сигналом для националистически настроенной части общества. А решения суда, как в случае с убийством 9-летней таджикской девочки в Санкт-Петербурге, создают и политические предпосылки развитию этой тенденции. Почему российские власти не могут открыто заявить своим гражданам, что страна испытывает демографический кризис, который и далее будет усугубляться и что привлечение зарубежных трудовых ресурсов пока что единственный выход в сложившейся ситуации. Экономика России на подъёме и без привлечения дешевой рабочей силы темпы развития российской экономики не удержать".

Музаффар Олимов предложил российским чиновникам изучить опыт Казахстана в решении вопроса проявления национализма. "Раньше и в Казахстане к трудовыи мигрантам было недоброжелательное отношение. Позже глава казахского государства несколько раз публично призвал народ и правоохранительные органы своей страны оказывать содействие трудовым мигрантам. И вот уже несколько лет в Казахстане таджикские, узбекские и киргизские мигранты не испытывают сложностей с пребыванием в этой стране. А ведь Казахстан можно считать России конкурентом в вопросах привлечения рабочей силы, экономика этой страны также на подъёме и в скором времени, уверен, что между многими странами будет жесткая конкуренция в этом вопросе".

Олимов также считает, что "Правительству Российской Федерации необходимо пррисоединиться к международной Конвенции по правам мигрантов. Но российские власти, видя, что не способны соблюдать все нормы по правам мигрантов, воздерживаются от присоединения к этому акту. Настало время, когда Госдуме необходимо принять пакет документов, обеспечивающих защиту прав трудовых мигрантов. Ведь проблемы безопасности нелегальных трудовых мигрантов во многом можно решить благодаря легализации их статуса. И, в таком случае, скинхеды и всякие там националисты уже вряд-ли посмеют на каждом шагу издеваться над мигрантами. Еще раз повторюсь, что решение проблем национализма и ксенофобии в России зависит от руководства этой страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей