Общество "Динамо" в Архангельске льгот на земельный налог пока не получило

Архангельск, 17 апреля 2006, 17:13 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту депутаты второй раз не приняли окончательного решения о предоставлении льгот по земельному налогу и арендной плате за землю Архангельскому областному совету Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комиссии депутат Виктор Заря сообщил, что информацию, которую депутаты запрашивали в мэрии по этому вопросу, они не получили. Без оценки вопроса мэрией горсовет не может принимать решения. Присутствовавший на комиссии заместитель председателя регионального совета Всероссийского физкультурного общества "Динамо" Сергей Бакин возразил, что принимать решение по данному вопросу должен именно горсовет и что мэрия здесь не причем, так гласит земельный кодекс РФ.

Депутаты также откладывали свое решение, ссылаясь на то, что в результате выпадут деньги из городского бюджета. Еще одной причиной отказа предоставлении льгот стало то, что стадиону "Динамо" в 2006 году и так будут выделены деньги на проведение спортивных мероприятий- 5,3 млн. рублей.

Бакин считает, что стадион и так убыточное предприятие, его содержание обходится в 8 млн. рублей в год, и он не может платить такие огромные налоги на землю. "Если город не готов платить налоги за стадион, значит Архангельску не нужно, чтобы дети занимались спортом",- считает заместитель председателя. Камнем преткновения в решении этого вопроса стало то, что на территории стадиона действует большое количество непрофильных организаций: рынок, сауна, дискобар. Депутаты хотят, чтобы стадион "Динамо" сначала предоставил баланс за 2005 год, и только после этого принимать решение. Представитель "Динамо" наотрез отказывается от предоставления баланса, ссылаясь на то, что "Динамо" - закрытое общество. А по поводу находящихся на его территории коммерческих объектов он сказал, что территория стадиона составляет 4,3 га, 3,9 из них заняты по целевому назначению и только 0,39 га - рынком. Депутаты отложили принятие решения до того момента, пока не будут предоставлены документы о балансе и от департамента муниципального имущества мэрии о возможности межевания стадиона, чтобы находящиеся на его территории коммерческие предприятия сами оплачивали налоги на землю. На прошлом заседании депутаты обратились в департамент муниципального имущества с запросом. Такую позицию заняли депутаты, и именно этот вариант предлагают руководству стадиона. "Динамо" обратилось в департамент муниципального имущества мэрии, на что получило ответ: вопрос снижения ставки налога на землю находится в компетенции городского Совета. Бакин после решения комиссии по откладыванию решения вопроса, заявил, что решать проблему с помощью межевания он отказывается.

Этот вопрос, по мнению пресс-секретаря горсовета Дениса Селиванова, интересен тем, что если он будет решен положительно, то освободить от налогов можно будет и другие спортивные организации города. Так как с аналогичной просьбой на прошлом заседании комиссии обратилось в Горсовет руководство клуба любителей лошадей. Размер налогов на землю ставит под вопрос существование клуба. Тоже самое можно сказать и про другие спортивные организации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.