Представители грузинской общественности обратились к Саакашвили в связи с делом об убийстве

Тбилиси, 17 апреля 2006, 17:11 — REGNUM  Около ста известных представителей грузинской общественности направили открытое письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили с требованием обеспечить объективное расследование убийства сотрудника "Объединенного грузинского банка" 28-летнего Сандро Гиргвлиани. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст этого письма опубликован в газете "Резонанси" и в нем отмечается, что "быстрое, объективное и прозрачное расследование дела об убийстве Гиргвлиани не является делом престижа и достоинства одного государственного ведомства или даже должностного лица - выявление и наказание всех лиц, причастных к убийству, является делом чести всего нашего общества".

Подписавшиеся под письмом обвиняют МВД и генеральную прокуратуру Грузии в покрывательстве виновных в совершении этого преступления. Следует отметить, что аналогичную позицию занимает и адвокат семьи убитого Шалва Шавгулидзе, который обвиняет правоохранительные органы в необъективности при расследовании данного дела и подал вторую жалобу на имя генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили, в которой требует отреагировать на искусственно создаваемые препятствия в расследовании и на выгораживание причастных к убийству высокопоставленных чиновников МВД.

Напомним, что Сандро Гиргвлиани был убит 27 января этого года при неоднозначных обстоятельствах. Тема этого убийства была подхвачена оппозицией, которая провела ряд акций протеста, заявив, что организаторами преступления являются высокопоставленные чиновники МВД Грузии, с которыми у Гиргвлиани произошла ссора в одном из тбилисских ресторанов. Участниками того застолья были глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалаиа, его заместитель Олег Мельников, главы генинспекции МВД Грузии Васил Санодзе, глава службы по связям с общественностью МВД Грузии Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Грузии и подруга Сандро Гиргвлиани. На этом фоне парламентская оппозиция Грузии потребовала передачи расследования дела Гиргвлиани в генеральную прокуратуру Грузии, отставки главы МВД страны Вано Мерабишвили и уголовного преследования присутствовавших в ресторане руководящих лиц из его ведомства.

6 марта Мерабишвили заявил о раскрытии убийства Сандро Гиргвлиани - в это день по обвинению в совершении данного убийства в здании МВД были арестованы позже сделавший публичное признание начальник одного из управлений департамента конституционной безопасности Гиорги Аланиа, и офицеры этого департамента Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури. На брифинге глава МВД заявил, что дело Гиргвлиани является вопросом престижа как его лично, так и всего возглавляемого им ведомства, и по этой причине руководство МВД настояло на собственном расследовании данного убийства, после чего передает дело на дорасследование в генпрокуратуру. Одновременно с занимаемой должности был уволен Донадзе, официально причиной отставки были названы его конфликтные отношения с представителями ряда СМИ. На следующий день представители грузинской оппозиции потребовали принятия мер в отношении участников ссоры в ресторане, которых они называют организаторами убийства.

13 марта Ахалаиа, Мельников и Санодзе подали министру внутренних дел заявления с просьбой о приостановлении их полномочий до завершения следствия по делу Гиргвлиани. На брифинге Дата Ахалаиа и Васил Санодзе заявили, что категорически отрицают свою связь с убийством сотрудника "Объединенного грузинского банка", но на фоне сложившейся обстановки чувствуют определенную ответственность и поэтому по своему желанию написали эти заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail