"В Норвегии открыта весенняя охота на российские траулеры": Архангельский тралфлот

Москва, 17 апреля 2006, 16:43 — REGNUM  Складывается впечатление, что в Норвежской экономической зоне открыли весеннюю охоту на российские траулеры, - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора АТФ Виктор Лощевский.

Так, береговая охрана Hорвегии 16 апреля арестовала за нарушение рыболовного промысла траулер "Обва", принадлежащий рыболовецкому колхозу "Поной-Лахта" и препроводила его в порт Вадсе. Кроме того, 14 апреля норвежская береговая охрана задержала ПСТ "Новоазовск", который принадлежит Архангельскому тралфлоту. Капитана траулера обвинили в том, что он повторно не сообщил о выгрузке рыбы, после чего судно препроводили в порт Тромсе для разбирательств. Неделю назад береговая охрана Норвегии также задержала три российских траулера и один фарерский.

"Свои действия норвежская сторона объясняет стремлением остановить браконьерство в северных морях. Основное обвинение, которое предъявляется российским морякам, - это незаконная перегрузка улова на транспортные суда государств, не входящих в Комиссию по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК). Рыба при такой перегрузке остается неучтенной, суда могут месяцами работать по якобы невыбранной ими квоте. Но мы тоже противники браконьерства. И, несмотря на то, что норвеги обеспокоены размерами браконьерства в северных морях, им никто не дает права подрывать имидж российских рыбопромысловых компаний, которые работают в рамках закона", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.