Прокуратура наказала "Омский речпорт" за эксплуатацию несовершеннолетних

Омск, 17 апреля 2006, 16:29 — REGNUM  Омская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних в ОАО "Омский речной порт". Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре, в ходе проверки вскрыты нарушения при приеме на работу и увольнении подростков. Не соблюдались нормы и требования по охране труда.

Так, при заключении трудовых договоров не указывались место работы, права работника, виды и условия социального страхования. Акционерное общество незаконно использовало труд лиц, моложе 18 лет, на работах с вредными (опасными) условиями работы. В частности, несколько несовершеннолетних работали электросварщиками ручной сварки 3 разряда.

Установлены факты незаконного привлечения подростков к работе в праздничные дни, не полностью оплачивалась работа в выходные дни, превышалась допустимая 7-часовая продолжительность рабочего дня. Кроме того, в порту не производилось обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве.

При увольнении расчет с несовершеннолетними в последний день работы не производился, вовремя не выдавались трудовые книжки. По итогам проверки транспортный прокурор внес представление генеральному директору ОАО "Омский речной порт". На предприятие наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.