На 100% укомплектуют первичное звено медработников в Пермском крае

Пермь, 17 апреля 2006, 16:15 — REGNUM  В рамках реализации нацпроекта "Здоровье", к концу 2006 года в Прикамье в обязательном порядке не должно остаться вакантных должностей на уровне врачей общей практики, среднего медперсонала, а также узких специалистов во всех лечебно-профилактических учреждениях Пермского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель губернатора Пермского края Валерий Сухих. По словам Сухих, уже есть первые результаты. В 2005 году в регионе было 1 389 врачей и 1 306 медсестер, в марте 2006 года в первичном звене уже работают 1 402 врача и 1 416 работников среднего медперсонала.

"Главной составляющей для реализации задачи должна быть достойная заработная плата. В этом направлении уже есть весомые результаты. Например, средняя заработная плата врачей общей практики по данным на 1 марта 2006 года составила 16 тыс. 432 рублей. В то время как на конец 2005 года она ровнялась 5 тыс. рублей. Эта зарплата принципиально меняет ситуацию. В сельской местности за часть этой суммы можно снять жилье. Это дает нам возможность привлекать молодых специалистов", - заявил вице-губернатор.

Добавим, что в общей сложности в марте 2006 года выплаты медперсоналу первичного звена составили 26,5 млн. рублей, что на 1 млон. рублей больше суммы выплачиваемой врачам в январе. Как рассказал Сухих, край не уменьшает финансирование здравоохранения и не компенсирует выплаты за счет федеральных средств, выделяемых субъекту Федерации на здравоохранение в рамках нацпроекта. "Федеральный ресурс не замещает, а идет плюсом к региональным выплатам. Все это способствует увеличению финансового обеспечения отрасли здравоохранения", - подчеркнул Сухих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.