16 апреля в Пермском крае начался паводок

Пермь, 17 апреля 2006, 15:57 — REGNUM  Вчера, 16 апреля, поступления объема воды в Камское водохранилище достигло критического уровня в 1500 кубометров. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUMзаместитель главы администрации города, руководитель аппарата главы администрации города Владимир Микляев, именно это позволяет сказать, что условно, паводок начался вчера. "Это еще не катастрофический уровень. Катастрофа будет тогда, когда КАМГЭС будет сбрасывать по 8 500 кубометров воды и больше. 1 500 кубометров это пока только превышение нормального уровня сброса, ничем городу это не грозит", - сказал Микляев.

Как заявил 17 апреля на заедании комиссии по чрезвычайным ситуациям представитель Пермского гидрометеоцентра Аркадий Пинегин, на сегодняшний день паводок на территории края начался. "Особенно это касается южных районов, где полным ходом идет подъем уровня воды, снеготаяния и вскрытия рек", - уточнил Пинегин.

В Перми запасов влаги в снежном покрове на территории города осталось порядка 38%. На реке Мулянка в районе деревне Субботино сформировался максимальный уровень воды, который был установлен в субботу, но, учитывая дождливую погоду в городе, которая продлится в течение текущей недели (17-23 апреля), возможно повторение пика паводка.

"Паводковая ситуация в городе Перми напрямую зависит от ситуации на Камском и Воткинском водохранилищах и расходов воды через Камскую ГЭС. Ожидаемый приток в КамГЭС на ближайшие дни мы прогнозируем: 18 апреля - 1 500 кубометров в секунду, 19 апреля - 1 900, 21 апреля - 2 900. Объем стока в КамГЭС мы прогнозируем в районе 24 кубокилометров, при среднегодовой норме 29 Очищение Камского и Воткинского водохранилища ото льда ожидается с 6 по 8 мая. Учитывая такую обстановку, мы не прогнозируем паводок на территории Перми выше среднегодовых норм", - прокомментировал Пинегин.

Как сообщил представитель Пермского гидрометеоцентра, на предстоящую неделю на территории Перми ожидается дождливая погода, осадки, снег, северо-восточный, северный ветер. Днем в Перми ожидается +4,+9, местами +6,+8 градусов по Цельсию, ночью - 0,+2, местами до -4. Пинегин также озвучил предварительный прогноз на май. В следующем месяце температура ожидается +8,+12 градусов, ночью - 0,+5. Осадки ожидаются в первой и начале второй декады мая, в третьей декаде предварительно осадков не ожидается. Он также отметил, что пик наполнения Камского водохранилища ожидается в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.