Прокуратура подтверждает расовый характер убийства в Острогожске

Воронеж, 17 апреля 2006, 15:45 — REGNUM  17 апреля прокуратура Воронежской области предъявила обвинение по статьям ст.111, ч 4 (Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью из хулиганских побуждений по мотивам расовой ненависти) и 213, ч.1 (Хулиганство) УК РФ троим 16-летним подросткам из г. Острогожска. Информацию об этом корреспонденту ИА REGNUM подтвердила старший помощник прокурора Воронежской областиГалина Горшкова.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, 6 апреля в Острогожске был избит 50-летний гражданин России, вьетнамец по происхождению Чан Нгок Бинь, который спустя три дня скончался в больнице. Буквально через несколько дней по подозрению в преступлении были задержаны трое несовершеннолетних жителей Острогожска. В ходе допросов выявлено еще четверо соучастников преступления - все они младше основных фигурантов дела, им от 13 до 15 лет. По информации прокуратуры, следствием уже раскрыты обстоятельства происшествия и установлены все участники преступления. Обвинение пока предъявлено троим старшим участникам преступной группы, они находятся под стражей.

По словам сотрудников правоохранительных органов Острогожска, ранее задержанные не были замечены в принадлежности к экстремистским группировкам националистической направленности.

За два последних года это уже третье убийство по мотивам расовой ненависти, совершенное в Воронежской области, напоминает корреспондент ИА REGNUM. В феврале 2004 года в Воронеже тремя националистами был убит студент из Гвинеи-Бисау Амару Антониу Лима. Главный обвиняемый по этому делу - 22-летний Евгений Шишлов - приговорен к 17 годам заключения в колонии строго режима; 20-летний Роман Леденев - к 10 годам. Еще одному соучастнику убийства - 16-летнему студенту юридического колледжа - предстоит отбывать 9 лет в воспитательной колонии. 9 октября 2005 года в Воронеже был убит студент из Перу Анхелис Уртадо Энрике Артуро. В настоящее время в Воронежском областном суде слушается дело по обвинению 13 молодых людей, учащихся и студентов Воронежа, в этом преступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.