"Единая Гагаузия": молдавские власти довели наш народ до нищеты

Кишинёв, 17 Апреля 2006, 15:39 — REGNUM  На состоявшемся 16 апреля II съезде Международной общественной организации "Patria Moldova" с докладом выступил член исполкома общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз, передает корреспондент ИА REGNUM.

Федор Гагауз, в частности, отметил: "Молдавское руководство умышленно манипулирует сознанием граждан официальными СМИ, непрерывно утверждая о присоединении к Европе. В результате введенных ограничений на ввоз молдавской виноконьячной продукции, молдавские производители терпят огромные убытки, при этом разрушается экономика республики, что означает дальнейшее ухудшение положения каждого экономического агента, каждой семьи, каждого его гражданина. Что отток граждан из Молдовы будет и дальше продолжаться, и надежда на ваше возвращение домой, откладывается все дальше и дальше".

В своем выступлении Гагауз уточнил, что данный факт ухудшает положение и гагаузского народа: "Гагаузское руководство в лице главы автономии Георгия Табунщика, молча взирает на антироссийские действия центральных властей, своей неуклюжей и безграмотной политикой, довело трудолюбивый народ Гагаузии до нищеты и массового выезда его наиболее активной части за границу в поисках заработка".

Комментируя политическую ситуацию в автономии Федор Гагауз отметил: "Почти все полномочия, завоеванные Гагаузией и закрепленные в законе о статусе автономии (принятом пароламентов Молдавии в 1994 году, - прим. ИА REGNUM), центральные власти отобрали. Осуществляется уголовное преследование конкурентов по надуманным мотивам, оказывается давление различными методами на родных и близких.

Основная цель - не допустить к предстоящим выборам достойных кандидатов, способных защищать интересы своего народа, любыми способами и методами сохранить за собой власть. Права Гагаузской автономии нарушаются повсеместно. Пожалуй, осталось только право избирателя Башкана (главы) Гагаузии - и это право пытаются у нас отнять. Осенью прошлого года была, была предпринята попытка, изменить законодательство, чтобы Башкан Гагаузии избирался не всем населением, а группой депутатов Народного Собрания. Тогда, население автономии выступило против этого, и власть вынуждена была отказаться от этой идеи.

В заключении доклада член исполкома общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз от лица оппозиционных сил автономии выразил протест антидемократическим методам борьбы за власть, при этом обратил внимание общественности на вопиющее несоответствие политической атмосферы в гагаузской автономии, стандартам и принципам демократического общества.

"Мы обращаемся к руководству Республики Молдова и лично президенту республики - прекратить делить нас, на своих и чужих. Мы не меньше обеспокоены судьбой своего народа, и своим потенциалом способны принести большую пользу. Продолжая унижать Гагаузию, вы ничего не выиграете. Ситуация в Гагаузии также не способствует положительному разрешению Приднестровского вопроса. Потому, что Гагаузия, к сожалению, стала отрицательным примером решения подобных проблем.

Предстоящие выборы осенью этого года в Гагаузии, мы рассматриваем как возможность кардинального изменения стиля и методов управления в автономии, возможность кратчайшего выхода из экономического тупика, привлечения инвестиций, открытия новых рабочих мест и достойной оплаты труда работающих. Только при этих условиях, вы, уважаемые земляки, сможете вернуться домой, к свом родным и близким, и иметь возможность достойно содержать свои семьи, воспитывать полноценно своих детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»