Законопроект о запрете двойного гражданства среди депутатов будет носить профилактический характер: Андрей Климов

Москва, 17 апреля 2006, 15:32 — REGNUM  В пятницу, 14 апреля в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет на избрание в законодательные органы государственной власти лицам, имеющим двойное гражданство; последствием нарушения указанного требования станет досрочное прекращение парламентарием своих полномочий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поправки вносятся в 5 законов: "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Государственной Думы" от 20.12.2002 и от 18.05.2005. Согласно пояснительной записке, закон "О гражданстве РФ" рассматривает лиц, имеющее двойное гражданство, только как гражданина РФ, со всеми правами и обязанностями российского гражданина. Но международными договорами России и федеральными законами могут быть установлены исключения из указанного правила: ч. 3 ст. 55 Конституции РФ допускает возможность ограничения прав граждан.

"Если кандидат в депутаты имеет еще одно гражданство, кроме российского, возникает вопрос, какому из государств он служит более верно. В этом случае исходя из интересов национальной безопасности, мы не дадим возможности гражданину, который еще присягнул какому-то государству, быть у нас в парламенте РФ, в Совете Федерации или в парламенте любого из наших регионов. А в остальных случаях, пожалуйста, он имеет все права: естественно, может быть избран на местном уровне", - заявил 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM один из авторов законопроекта депутат ГД Андрей Климов (фракция "Единая Россия"). Он заметил, что этот законопроект продолжает логику его предыдущей одобренной парламентом и президентом законодательной инициативы ввести в закон "О правительстве РФ" положение о запрете для премьер-министра иметь иное гражданство, кроме российского.

Закон не будет иметь обратной силы, то есть не будет распространяться на тех граждан, которые были избраны до его вступления в силу. "Это было сделано для того, чтобы человек который имеет двойное гражданство не считал, что это каким-то образом затрудняет его путь наверх", - отметил Климов.

По его словам, в ходе выборов депутатов Госдумы четвертого созыва, кандидаты в депутаты заполняли анкеты, в которых указывали наличие другого гражданства. "Мы должны были проинформировать публику, прежде чем идти на выборы. Ну и все: проинформировал, и дальше иди. А у нас ведь есть граждане, которые только по названию граждане российские, а живут в основном за пределами страны. Это десятки миллионов граждан!.. Почему мы ввели позицию, что если выясняется, что он гражданин любого другого государства, то в этом случае он может быть немедленно лишен мандата? Потому что трудно проверить. У нас же нет баз данных, где есть такая информация. Он может тайно иметь двойное гражданство", - рассказал парламентарий.

"Есть еще такие моменты: любой еврей автоматически получает право стать гражданином Израиля. Любой гражданин, родившийся на территории США вправе получить американское гражданство. Но можно иметь право, а можно его реализовывать. Люди, которые реализовали это право погнались за лучшей жизнью, стали себе там быт где-то обустраивать... Замечательно! Но тот молодой человек, который сейчас обдумывает свою жизнь, строит свою карьеру, он должен понимать, что если он получит гражданство другого государства, то в этой своей стране он не вправе претендовать ни на один серьезный пост в органах государственной власти. Это очень важная профилактическая мера", - пояснил Климов.

Он подчеркнул, что данный запрет распространен в США и Европе, где лица, имеющие двойное гражданство могут избираться в местные органы власти, а в органы государственной власти - нет.

"Я думаю, что у нас и в Госдуме сидят ребята с двойным гражданством. Серьезно ими не занимались, а теперь можно подзаняться. Но, чтобы не было инцидента нехорошего, мы сразу записали, что он будет действовать в отношении тех, кто избрался после вступления закона в силу. Его подписали все фракции: и ЛДПР, и КПРФ, и "Родина" (Народная воля - СЕПР), и "Родина"", - заметил Климов.

Один из соавторов законопроекта Николай Безбородов (фракция "Родина" (Народная воля СЕПР)), говоря о причинах поддержки законопроекта, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что власть при нынешнем избирательном законодательстве "засорилась". "Я не за тех, депутатов думаю, кто сейчас есть в Думе с двойным гражданством, а на перспективу, когда будет новая Госдума избираться", - подчеркнул он.

Однако в Думе есть депутаты, которым не безразлично, сколько в федеральном парламенте депутатов, имеющих двойное гражданство. По словам другого соавтора Бориса Виноградова (фракция "Родина"), один из независимых депутатов намерен обратиться с протокольным поручением к комитетам Госдумы запросить информацию о численности этой группы народных избранников в последнем созыве. "Я решил, что не поручение, а закон надо такой внести. Власть должна начинать с очищения самой себя", - заявил он ИА REGNUM. Депутат вносит блок законопроектов "по очищению власти", в частности, предусматривающий запрет чиновникам иметь счета и собственность за рубежом. По его мнению, два эти законопроекта лишат чиновников и депутатов возможности "куда-то бежать". "Путин хочет создать государство права, а я - государство правды. Не такое государство, в котором моральный авторитет власти ниже канализационной трубы", - сказал Виноградов. "Думать о том, что Администрация подсунула мне это законопроект, - добавил он, - это по крайней мере глупо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»