В Азербайджане негативно восприняли приговор в отношении Рамиля Сафарова

Баку, 17 апреля 2006, 14:59 — REGNUM  В Азербайджане очень негативно восприняли вердикт венгерского суда, осудившего азербайджанского офицера Рамиля Сафарова на пожизненное заключение за убийство армянского военного, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первыми вышли на улицы представители молодежи, которые 14 апреля организовали шествие. Студенты попытались провести акцию протеста перед станцией метро "Эльмляр Академиясы", однако полиция задержала и доставила в отделение полиции попытавшихся здесь присоединиться к студентам председателя и члена Организации освобождения Карабаха (ООК) Акифа Наги и Манафа Керимова. Полиция также задержала 10 наиболее активных участников акции из числа студентов.

Несмотря на это, студенты собрались перед памятником. Манифестанты настояли на своем и продолжили акцию в сопровождении около 200 полицейских. Манифестанты скандировали: "Карабах!", "Свободу Рамилю!", "Позор венгерскому правосудию!" Дойдя до Аллеи шехидов, манифестанты исполнили Гимн Азербайджана и почтили минутой молчания память павших в карабахской войне.

Молодые люди заявили, что считают решение венгерского суда несправедливым и слишком суровым. Кроме того, община азербайджанской молодежи Нагорного Карабаха и Молодежная организация беженцев и вынужденных переселенцев в знак протеста против вынесенного приговора в отношении Сафарова планируют направить обращения в международные организации, посольства в Азербайджане, правительству Венгрии и Будапештскому городскому суду. Также молодежным организациям Венгрии будут направлены обращения, информация, факты о карабахских событиях.

В свою очередь, Министерство юстиции Азербайджана поднимет ходатайство перед Министерством юстиции Венгрии о передаче азербайджанской стороне Рамиля Сафарова, осужденного Будапештским судом на пожизненное заключение. Об этом сообщил начальник Управления международного правового сотрудничества Министерства юстиции Азербайджана Завер Гафаров. Он сообщил, что, независимо от тяжести наказания, назначенного Сафарову, в любом случае правительство Венгрии должно обеспечить его передачу на родину, поскольку Азербайджан присоединился к соответствующей международной конвенции. Министерство обороны Азербайджана намерено предпринять меры для отмены несправедливого решения, вынесенного по делу Рамиля

Сафарова. "Министерство обороны Азербайджана не согласно с решением Будапештского суда, приговорившего к пожизненному заключению офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, обвиняемого в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна". Об этом заявил исполняющий обязанности начальника пресс-службы Министерства обороны (МО) Ильгар Вердиев. По его словам, защита подаст апелляционную жалобу на решение суда: "Рамиль Сафаров является офицером Министерства обороны. Мы сделаем все необходимое для защиты нашего офицера и пересмотра дела".

Руководитель Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов отметил политический характер приговора. По его мнению, суд не принял в качестве облегчающих вину обстоятельств молодость Сафарова, его первую судимость, положительные характеристики, обстоятельства, при которых было совершено убийство. В то же время он выразил надежду, что Апелляционный суд вынесет справедливый приговор. "В случае, если в Венгрии не будет обеспечено соблюдение его прав, то можно будет направить обращение по этому делу в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул он.

Он также выразил надежду, что "с учетом угроз физической расправы над Сафаровым со стороны армянских организаций, мы надеемся на то, что после вступления приговора в законную силу Сафаров будет передан Азербайджану на основе Европейской конвенции о передаче осужденных лиц, ратифицированной обоими государствами". Партии Народного фронта, "Мусават", "Умид", Национальная Независимость, "Вахдат", Исламская, Социал-демократическая, Великого созидания, Гражданского единства и "Ана Вэтэн" также выразили протест по поводу несправедливого приговора Сафарову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины