Депутаты Госсобрания Якутии по-разному оценивают перспективы "Де Бирса"

Якутск, 17 апреля 2006, 14:49 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, выступая на собрании хозяйственного актива группы "АЛРОСА", которое состоялось в городе Мирном 8 апреля, президент Якутии Вячеслав Штыров заявил, что правительство республики ведет переговоры с компанией "Де Бирс" и некоторыми другими компаниями. Целью переговоров является создание серии совместных предприятий по геологоразведочным работам с правом последующей эксплуатации алмазных месторождений. Эти действия правительства Якутии Штыров мотивировал тем, что "АЛРОСА" не ведет разработки ряда алмазных месторождений, которые якутское руководство считает перспективными.

Данное заявление руководителя Якутии вызвало неоднозначную реакцию со стороны депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии. По словам председателя постоянного комитета по бюджету, финансам, налогам и ценовой политике Александра Уарова, приоритет в области разработки месторождений и добычи алмазов будет отдан отечественной компании - АК "АЛРОСА", при условии, что компания обеспечит безопасность людей и выполнит все экологические требования.

Председатель постоянного комитета по природным ресурсам и экологии Анатолий Антонов также считает, что в настоящее время вхождение иностранных компаний в Якутию вполне возможно. Однако, по его словам, многое может измениться, если алмазы будут признаны стратегическим ресурсом Российской Федерации. Тогда зарубежные предприятия, согласно российскому законодательству, не смогут участвовать в их добыче.

Другой представитель депутатского корпуса, председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Геннадий Вадюхин считает, что тендер на разведку алмазных месторождений станет возможен в том случае, если "АЛРОСА" не будет разрабатывать свои месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.