Новосибирским депутатам не нравится перспектива передачи части полномочий мэра губернатору

Новосибирск, 17 апреля 2006, 14:43 — REGNUM  Депутаты новосибирского горсовета на заседании постоянной комиссии горсовета по местному самоуправлению депутаты рекомендовали принять на ближайшей сессии обращение к президенту Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Государственной Думы Борису Грызлову, в котором они просят не допустить принятия по из мнению, неконституционных поправок, к Федеральному закону о местном самоуправлении. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горсовета.

Обращение касается Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" в части осуществления органами власти субъектов некоторых полномочий органов местного самоуправления. Как известно, 31 марта депутаты Госдумы Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков внесли законопроект об изменениях в Закон о местном самоуправлении. В соответствии с этими поправками полномочия главы муниципальной власти в определенных случаях могут передаваться на уровень губернатора. При этом список передаваемых полномочий достаточно широкий - всего 13 пунктов.

По словам председателя комиссии Анатолия Казака, предложенный законопроект противоречит не только российской Конституции, но и нормам международного права. В Конституции органы местного самоуправления самостоятельны и не входят в систему государственной власти (статья 12). По мнению депутатов комиссии, принятие законопроекта будет ограничивать самостоятельность местного самоуправления.

Комиссия решила рекомендовать проект обращения для принятии на сессии и направить его президенту, председателю Совета Федерации, председателю Государственной думы, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.