Главный санитарный врач Коми рекомендует муниципалитетам обеспечить своевременную иммунизацию детей

Сыктывкар, 17 апреля 2006, 14:19 — REGNUM  В первом квартале 2006 года уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В составил 1,5 на 100 тыс. населения, что в 3,2 раза ниже среднемноголетних значений. Такие данные обнародовала главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уровень впервые выявленных носителей "австралийского" антигена также ниже многолетних значений в 1,2 раза. В дополнение в республике начата иммунизация детей в возрасте с 1 года по 17 лет. 3968 детей получили первую вакцинацию, 2678 - вторую, 52 ребенка полностью курс профилактических прививок. "Учитывая, что курс иммунизации проводился вакциной, имевшейся на территории республики, а не поступившей по нацпроекту "Здоровье", результаты можно признать удовлетворительными", - отметила Людмила Глушкова.

Вместе с тем, по словам Людмилы Глушковой, в вопросе организации дополнительной иммунизации детей против вирусного гепатита В, в рамках нацпроекта "Здоровье", имеется ряд аспектов, требующих незамедлительного решения. В соответствие с графиком поставок Федерального Агентства по здравоохранению вакцина против вирусного гепатита В будет поставлена на территорию Коми равными долями в первом, втором и третьем квартале 2006 года. В настоящий момент первая партия в количестве 67670 доз уже поступила в Коми и начата ее отгрузка в муниципальные образования. Традиционно большая часть детского населения республики проводит летние месяцы за пределами Коми. Сезон "массового" выезда, как правило, приходится на май-сентябрь. Необходимо обеспечить охват детей двукратной вакцинацией в течение апреля-мая, для того чтобы в октябре - ноябре, до наступления сезона эпидемического подъема гриппом, завершить курс иммунизации.

"В случае более позднего начала вакцинации ее завершение придется на 2007 год, что срывает сроки, предписанные национальным проектом "Здоровье", заявила главный санитарный врач.

Людмила Глушкова рекомендовала главам муниципалитетов оказать содействие органам здравоохранения и госсанэпиднадзора по организации иммунизации детского населения против вирусного гепатита В в установленные сроки, организовать доставку вакцин в административные территории для проведения дополнительной иммунизации, проконтролировать поставку вакцин против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита. Руководителям органов управления здравоохранением в городах и районах рекомендовано обеспечить иммунизацию двумя дозами вакцины против вирусного гепатита В, подлежащие в рамках национального проекта "Здоровье" контингенты детей в течение апреля-июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.