Иваново отметило 20-летие дружбы с Германией

Иваново, 17 апреля 2006, 14:13 — REGNUM  17 апреля делегация "Общества друзей Иванова" из Мюнстерланда (Германия) отпраздновала в городе тройной юбилей и прочтет лекции. Немецкие друзья Иванова и ивановское "Общество друзей Германии" отметили 20-летие дружбы, двойное 15-летие образования и 75-летний юбилей главы германского общества, пастора, педагога, общественного деятеля, художника-любителя и поэта Дитера Шторка. Журналисты областной газеты "Рабочий край" подсчитали: гражданин Германии Дитер Шторк упоминался на их страницах газеты 294 раза. Дитер рассказал корреспонденту ИА REGNUM как начиналась дружба Иванова с Германией. В то время, в 1986 г., он был сельским пастором и председателем молодежного союза. Из Иванова в Германию приехала молодежная группа. На встрече Дитер оказался за столом рядом с преподавательницей немецкого языка. Она рассказала, что преподает готский язык. Дитер сделал вывод, что это как если бы преподавательница из Германии призналась, что учит немецких студентов старославянскому. Дитера это поразило. Представление, что русские учителя владеют только марксизмом-ленинизмом, какое тогда было у всех жителей ФРГ, как результат пропаганды, и сам взгляд на Россию изменились. Он решил, что должен больше узнать об этой стране и ее людях. Намечался визит следующей группы из Иванова. Поездка не состоялась, что было как-то связано с Чернобылем, и тогда Дитер сам организовал немецкую молодежную группу, которая приехала в Иваново. С той поры начался активный обмен визитами.

В визитах участвовали все слои интеллигенции - учителя, работники культуры, врачи, предприниматели, священники. Это был не просто туристический обмен, но большое количество различных мероприятий в самых разных областях жизни. Так, например, состоялись гастроли балета, сам Дитер стал лектором Ивановского государственного университета. Нынешний визит включает в себя лекции по хосписному движению, которые должны провести в Иванове немецкие гости. Активные взаимоотношения привели к созданию двух обществ друзей - Иванова в Мюнстерланде и Германии - в Иванове. Визиты продолжались и после того, как Дитера через 17 лет молодежного пасторства перевели в институт повышения квалификации учителей - преподавателей религии. В 2005 г. ивановские художники получили возможность поработать и устроить выставку в Германии, а сейчас к поездке готовится молодежь ивановского общества.

Ивановцы почтили пионера российско-немецкой дружбы, устроив выставку его картин, книг, фотографий и отпраздновав вместе с гостями тройной юбилей. Дитера ожидал концерт из его стихов и песен на его слова молодых участников общества дружбы с Германией, спецвыпуск единственного экземпляра газеты общества - целая книга с массой фотографий, посвященная германскому другу и покровителю, и пение любимых русских песен Дитера - "Есть только миг..." и визборовского "Солнышка лесного" (на двух языках). По признанию юбиляра, праздник удался лучше, чем дома, а самое главное достижение деятельности во имя дружбы между двумя народами - то, что его продолжает молодежь двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.