За год частные компании вложили в разведку недр на Таймыре полмиллиарда рублей

Красноярск, 17 апреля 2006, 14:11 — REGNUM  В 2005 году частные компании вложили в разведку недр на Таймыре 500 млн. рублей, сообщил 17 апреля на пресс-конференции губернатор округа Олег Бударгин. При этом в текущем году на геологоразведку планируется направить около 1 млрд. рублей, и 70% из этой суммы вложит ОАО ГМК "Норильский никель". "В 2006 году 300 млн. рублей запланировало израсходовать на геологоразведку государство, 700 млн. рублей - "Норникель", - сказал таймырский губернатор. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Помимо разработки углеводородных месторождений, возобновились серьезные работы на урановых и других месторождениях. "Сегодня Таймыр живет не только одним Ванкорским месторождением, - подчеркнул губернатор. - Здесь существует ряд других подобных проектов". Так, в феврале были выставлены на торги права на разработку газово-нефтяного месторождения севернее Ванкора. Первоначальная цена - 50 млн. рублей, в итоге продажная цена составила 5 млрд. рублей. "На территорию пошли крупные компании, что говорит о серьезности происходящих после референдума процессов", - считает Бударгин.

В июле на торги будут выставлены еще несколько месторождений северней Ванкора. Бударгин отметил, что "активными противниками разработки Ванкорского нефтегазового месторождения являются представители коренных малочисленных народов Севера". Это объясняется первоначальными планами проложения трубы от месторождения в направлении Диксона по местам традиционного пользования оленеводов и охотников.

"Сегодня экономические факторы на стороне юго-западного варианта направления трубы, но это не говорит о том, что в перспективе северного варианта не будет", - добавил таймырский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail