Глава северо-осетинского отделения Союза "Чернобыль России": В Северной Осетии не выделили деньги на установку памятника "чернобыльцам"

Владикавказ, 17 апреля 2006, 13:22 — REGNUM  

26 апреля исполняется 20 лет чернобыльской трагедии. В связи с этим корреспондент ИА REGNUM встретился с председателем северо-осетинского регионального отделения Союза "Чернобыль России" Сергеем Ревазовым и попросил его ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: Сергей, расскажите о работе возглавляемой Вами общественной организации?

- Должность председателя занимаю три года. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС единогласно выбрали меня своим руководителем. Ряды регионального отделения насчитывают сегодня 100 человек. К сожалению, на учете у нас состоят далеко ни все ликвидаторы страшной трагедии, которые призывались военкоматами Северной Осетии. За два десятка лет многие умерли. У нас есть устав, он зарегистрирован в Управлении Минюста России по Северной Осетии. Сообща защищаем свои права, данные нам федеральными законами, ведем самую настоящую борьбу с чиновниками, отстаиваем интересы людей, потерявших здоровье при защите страны от радиационной опасности.

ИА REGNUM: В какой степени власти занимаются проблемами "чернобыльцев", как они обеспечиваются лекарствами?

- В перечне лекарств так называемого специального пакета указаны препараты, которые нами вообще не востребованы. Необходимые лекарства приходится покупать. Нам выдают их заменители, но эффекта от них нет. В советское время проблем с этим в республике не было, все получали централизованно в аптеках и поликлиниках. Разумеется, выдавались препараты бесплатно. Безусловно, тогда чувствовали заботу со стороны властных структур. К сожалению, этого теперь не могу сказать. Все вопросы приходится решать через суды, в том числе пенсионные выплаты и надбавки к ним. Даже в Конституционный суд Северной Осетии обращался за помощью. Годами не решаются и вопросы, связанные с выделением жилья. 219 человек числятся в списках очередников на получение жилплощади, однако в год нам отдают 2-3 квартиры. Люди наши проживают у родственников, в общежитиях, снимают частные дома. Есть семьи, в которых супруги и дети живут раздельно из-за того, что не имеют крыши над головой. Многие члены организации в свое время нашли приют в одном из общежитий г.Владикавказа, занимали там небольшие комнаты. Теперь "общагу" сделали гостиницей и обездоленные чернобыльцы вынуждены оплачивать жилье по очень высоким расценкам. Как дальше жить в таких условиях? Вопрос этот для нас остается открытым. Деньги, которые получают они по инвалидности, к сожалению, полностью уходят на оплату гостиницы. Никто из нас добровольно в Чернобыль не поехал, все мы были призваны на военные сборы военкоматами. Однако сегодня и местные органы военного управления о нас забыли. Приходится запросы, документы делать самим, а ведь мы приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Могу уверено сказать, что на сегодняшний день военный комиссариат Северной Осетии с нами не сотрудничает. Уходят в мир иной наши товарищи, но военное ведомство никакой помощи не оказывает на их похороны. Так не должно быть.

ИА REGNUM: Какими-то другими льготами пользуются нынче "чернобыльцы"?

- Закон "О монетизации льгот" лишил нас всего, что имели при советской власти. Я вхожу в состав республиканской комиссии по реализации 122 закона на территории Северной Осетии и всеми силами отстаиваю права "чернобыльцев", но возможности ограничены. Из 450 рублей социального пакета пятьдесят идет на оплату проезда на железнодорожном транспорте пригородного маршрута. Неизвестно, куда идут эти деньги, ведь электропоезда по районам не ездят. Покупаем проездные билеты и таким способом пользуемся услугами городского общественного транспорта. Раньше, как известно, ездили бесплатно. Все льготы уместились в соцпакет. Находим спонсоров, оказываем помощь своим товарищам. При Министерстве труда и социального развития республики работает отдел, который занимается проблемами "чернобыльцев". Его сотрудники призваны оказывать нам помощь, а на самом деле урезают наши права. Говорят, что они защищают интересы государства. Правда, не известно, от кого. Если от нас, то мы требуем от чиновников заботы и тех денежных выплат, которые положены по закону. Мы свой долг перед государством выполнили, стали инвалидами и теперь о нас хотят забыть. Почему через суды должны решать свои вопросы, для чего нужен тогда отдел по работе с "чернобыльцами"? Ведь в Минтруде получают люди больше зарплаты. Хочется, чтобы в правительстве Северной Осетии ответили нам на этот вопрос. Мы уже устали воевать с чиновниками.

ИА REGNUM: Как Вы попали в Чернобыль, что запомнилось там?

- Работал на заводе, воспитывал троих детей. В 1987 году был призван военкоматом на военные сборы и вскоре оказался там. Кроме ликвидации последствий ядерного взрыва несли службу по охране объектов. Выполняли и другие задачи. На всю жизнь запомнил саркофаг ядерного реактора. В зоне радиации находился 45 дней. Кстати, за все время работы на ЧАЭС наша республика отправила туда 1587 человек. Из них стали инвалидами 630, которые имеют различные группы нетрудоспособности. Их и унижает своим поведением Ася Кубалова, начальник отдела по делам чернобыльцев Минтруда и соцразвития республики. Десятки вдов приходят к ней за помощью, но слышат в свой адрес только ругань. Напоминает регулярно всем, что мужей их в Чернобыль не отправляла.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к перспективам атомной энергетики?

- Безусловно, АЭС нужны, и у них есть будущее. Как известно, атомная энергия дешевле обходится потребителям. Лично мое отношение к этому виду топлива не изменилось в худшую сторону за прошедшие 20 лет со дня страшной трагедии. На мой взгляд, Росатому необходимо усилить контроль за работой АЭС, чтобы никогда больше не было подобных чернобыльской аварии.

По словам Сергея Ревазова, к 20-летию трагедии они хотели построить памятник в г.Владикавказе, но власти Северной Осетии деньги на это не выделили. 26 апреля "чернобыльцы" соберутся вместе и помянут умерших от радиации ликвидаторов взрыва на ЧАЭС. Деньги на данное мероприятие обещали выделить депутаты парламента республики. "Мы все-таки будем добиваться, чтобы власти построили памятник", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Ревазов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок