Шимон Перес: Президент Ирана идет по стопам Саддама Хусейна

Тель-Авив, 17 апреля 2006, 13:20 — REGNUM  Как уже сообщалось Иран принял решение расширить мощности по производству ядерного топлива. Между тем, после очередного выпада президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в Израиле, похоже, пришли к выводу, что дипломатическими методами предотвратить превращение Ирана в ядерную державу уже невозможно. Как заявил 17 апреля бывший премьер Израиля Шимон Перес, Ахмадинежад "может закончить как Саддам Хусейн". Напомним, что президент Ирана, выступая на днях на конференции по палестинской проблеме в Тегеране, назвал Израиль "гнилым, засохшим деревом", которое будет повалено "одним порывом ветра".

В свою очередь США усиливает давление на Тегеран. Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала провести в Совете Безопасности ООН такую резолюцию, которая позволила бы применить против Ирана санкции, включая военную силу. Райс повторила обвинения иранцам в работе по созданию ядерного оружия как раз в то время, когда глава МАГАТЭ, посетивший Иран, заявил, что не обнаружено использование ядерных материалов в военных целях.

Пока иранская сторона с помощью 164 центрифуг смогла добиться 3,5-процентного обогащения урана. Но потребуется всего несколько месяцев для того, чтобы Иран обзавелся технологией и тысячей центрифуг, которые позволят ей производить высокообогащенный уран, необходимый для создания ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.