Новочебоксарских "трудных" подростков возят на экскурсию в СИЗО (Чувашия)

Чебоксары, 17 апреля 2006, 13:17 — REGNUM  40 школьников Новочебоксарска побывали на необычной экскурсии в Цивильске. Подростки, а группа состояла из мальчиков разного возраста, посетили следственный изолятор управления исполнения наказаний, где своими глазами увидели, что случается с теми, кто преступает закон. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, это уже не первая поездка новочебоксарских школьников на "зону", и такие экскурсии будут продолжаться впредь. "Тюрьма, конечно, не самое подходящее для экскурсий место, - говорят организаторы поездки - депутат городского собрания Эдуард Владимиров, председатели ТОСов "Возрождение" и "Интернационалист" Валентина Меженникова и Галина Филиппова. Но мы давно хотели - и социальные педагоги о том просили - провести с ребятами, состоящими на учете в школах, такой необычный открытый урок. Надеемся, что кому-то он пойдет на пользу".

В глазах подростков, выходящих из СИЗО, читались неподдельный страх, растерянность, подавленность. Они в один голос заявляли, что постараются изменить отношение к занятиям, поведение, что не желают ни себе, ни друзьям когда-либо оказаться в столь ужасном месте. Обшарпанные камеры с железными засовами, сырость, застоялый, тяжелый, спертый тюремный воздух, для нарушителей режима крохотный карцер, в котором можно только стоять, а лежанка на цепях опустится на ночь снаружи, крики сидельцев из камер "Пацаны, не попадайте сюда, здесь плохо!" стали психологическим ударом и для ребят, и сопровождавших их социальных педагогов.По пути в Цивильск в автобусе стоял такой гомон, что взрослым приходилось ежеминутно призывать ребят к порядку, а когда ехали назад, салон безмолвствовал.

У Цивильской тюрьмы вековое наследие. Есть легенда, что к ее строительству приложила руку Екатерина II, и при любопытных обстоятельствах: в ее карету мальчик бросил камешек. Разгневанная императрица приказала на том месте возвести каземат. У старинного чувашского города есть и другие достопримечательности, к примеру, Тихвинский женский монастырь, основанный в XVII веке, великолепный памятник русской истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail