Заместителя директора Алтайского заповедника пытались убить

Горно-Алтайск, 17 Апреля 2006, 13:17 — REGNUM  Прокуратура Турачакского района Республики Алтай возбудила уголовное дело в отношении троих жителей поселка Яйлю по факту нападения на главного лесничего Алтайского государственного природного заповедника Владимира Труляева. Подозреваемые в настоящее время задержаны правоохранительными органами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель директора по экопросвещению и туризму Алтайского государственного природного заповедника Виктор Титов.

Покушение на убийство, по мнению самого потерпевшего, который в тот момент исполнял обязанности директора заповедника, может быть связана с серией судебных разбирательств вокруг туристической базы "Таёжный залив" на Телецком озере, решение суда о демонтаже которой в феврале нынешнего года добился заповедник. Это уже третье, начиная с 2004 года, нападение на представителя администрации Алтайского заповедника, добивающейся наведения законного порядка на территории крупнейшего федерального заповедника Южной Сибири.

Нападение на главного лесничего Алтайского заповедника Владимира Труляева совершено в поселке Яйлю в ночь с 14 на 15 апреля нынешнего года. Приблизительно в 23.40 местного времени (20.40 МСК) в дверь его дома постучались. Как только Владимир Труляев вышел на порог, на него набросились трое человек в масках. Однако главный лесничий заповедника оказал активное сопротивление, вырвав из рук напавших удавку, после переданную представителям правоохранительных органов. Владимир Труляев также опознал нападавших, с которых смог в процессе борьбы сорвать маски. В настоящее время все трое подозреваемых в нападении на главного лесничего Алтайского заповедника задержаны сотрудниками милиции. При задержании, помимо прочего, были обнаружены остатки масок с вырезами для глаз, которые подозреваемые тщетно пытались сжечь.

Также данное нападение может быть связано с ситуацией вокруг туристической базы "Таёжный залив" на Телецком озере, решение о сносе которой принял в феврале этого года Арбитражный суд Республики Алтай. Иск об этом Алтайский заповедник подал в сентябре 2005 года, а в октябре 2005 года владелец "Таёжного залива" Валерий Вагин подал заявление о том, что якобы директор Алтайского заповедника в июле 2004 года угрожал ему убийством. По данному заявлению прокуратура Улаганского района Республики Алтай завела уголовное дело №57193 в отношении директора заповедника Вячеслава Тригубовича.

Покушение на убийство главного лесничего, по мнению самого потерпевшего, может быть непосредственно связано с тем, что Владимир Труляев является одним из главных свидетелей со стороны защиты Вячеслава Тригубовича по делу №57193, и его свидетельские показания на суде имеют решающее значение как прямого очевидца событий. Задержанные нападавшие на него являются прямыми родственниками людей, являющихся свидетелями обвинения по данному уголовному делу в отношении директора заповедника.

Еще попытка убийства главного лесничего может быть связана, в том числе, и с тем, что в последнее время администрация заповедника добивалась наведения законного порядка на территории ФГУ "Алтайский государственный природный заповедник", относящейся к федеральной собственности. У администрации Алтайского заповедника также имелись серьезные претензии к семьям напавших на Владимира Труляева в связи с их незаконной деятельностью, в том числе строительством, самовольным захватом ведомственного жилья и земель федерального подчинения.

За последние два года Владимир Труляев стал уже третьим должностным лицом администрации Алтайского государственного природного заповедника, чья жизнь подвергалась угрозе. Директор Алтайского заповедника Вячеслав Тригубович направлял в адрес прокуратуры Республики Алтай официальное заявление о том, что Валерий Вагин в июле 2004 года публично угрожал ему убийством. А два года назад - в апреле 2004 года - в поселке Яйлю была убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко, которая также занимала достаточно жесткую позицию в отношении самовольного захвата территории федерального заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики