Поисковики Коми отправляются в экспедицию Всероссийской Вахты Памяти

Сыктывкар, 17 апреля 2006, 13:03 — REGNUM  20 апреля 2006 года сводный поисковый отряд республики Коми выезжает в Старорусский район Новгородской области для участия в поисковых экспедициях Всероссийской Вахты Памяти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в министерстве образования и высшей школы Коми. В составе сводного отряда - бойцы трех отрядов - "Северная звезда" (командир - Сергей Вилежанинов), "Возвращение" (командир - Елена Боле), "Связь времен" (командир - Александр Москвин).

20 апреля на железнодорожном вокзале Сыктывкара состоится торжественная церемония проводов отрядов в экспедицию. Другие поисковые отряды выедут в экспедиции немного позже. Отряд старшеклассников из Сыктывкара "Наследие" отправится в Псковскую область, группа "Поиск" из Эжвы - в Новгородскую, школьники Прилузья - отряд "Звезда" - в Смоленскую область.

Всего в поисковую экспедицию 20 апреля выезжает 60 человек. Финансовую помощь в организации выезда отрядов оказало Министерство образования и высшей школы Коми, спонсоры.

18 апреля 2006 года поисковики-новички у Боевого Красного знамени в присутствии ветеранов Великой Отечественной Войны дадут клятву верности поисковому делу.

Справка ИА REGNUM:

В 2005 году поисковики республики организовали выезд на 12 поисковых экспедиций, в которых участвовали поисковые отряды "Северная звезда", "Наследие", "Возвращение", "Связь времен", "Звезда". География поиска - Новгородская, Ленинградская, Смоленская и Воронежская области.

В ходе поисковых работ в 2005 году были обнаружены, подняты и захоронены с воинскими и гражданскими почестями останки 159 погибших воинов Красной Армии и 1 бойца Вермахта, найдены 11 медальонов, 1 записка в гильзе, 1 красноармейская книжка, 2 именные вещи: ложка и мундштук. В 2005 году удалось установить 5 имен погибших защитников Отечества, призванных из Белоруссии, Курской, Московской и Омской областей. В течение второй половины 2005 года найдены родственники одного из них.

Всего за период с 2003 по 2005 гг. отрядами КРПО "Северная звезда" было поднято и захоронено 297 бойцов и командиров Красной Армии, найдено 16 медальонов с вкладышами, 6 медальонов без вкладышей, 1 записка в гильзе, 1 красноармейская книжка с обрывочными инициалами бойца, 4 именных вещи (3 ложки и мундштук).

По состоянию на март 2006 года по данным из медальонов установлено 11 имен, найдены родственники трех погибших воинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.