В Чувашии консолидируют силы для повышения правовой культуры граждан

Чебоксары, 17 Апреля 2006, 12:45 — REGNUM  В общественной приемной полномочного представителя президента РФ в ПФО по Чувашской Республике состоялся круглый стол, посвященный проблеме развития общественных и государственных институтов правововой защиты граждан. Каким образом можно исправить тяжелую ситуацию в сфере защиты прав и законных интересов граждан, как сделать эффективной работу государственных структур, надзорных органов и правозащитных организаций - эти вопросы обсуждались на гражданском собрании. В обсуждении приняли участие представители прокуратуры и судебного департамента, адвокатской палаты, общественных организаций, специалисты вузов, жилищной инспекции и Национальной библиотеки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе аппарата главного федерального инспектора. Встреча состоялась по инициативе регионального отделения движения "Образ Будущего". Приоритетными были вопросы, связанные с защитой интересов граждан в жилищно-коммунальной сфере и земельном хозяйстве. По оценкам экспертов, в настоящее время эти направления наиболее проблемны. Одной из главнейших задач, по общему мнению, является эффективное правовое информирование населения и повышение правовой культуры.

Президент адвокатской палаты Чувашской Республики Юрий Кручинин рассказал участникам собрания о сложнейшей ситуации, связанной с оказанием бесплатной юридической консультативной помощи. "Адвокатское сообщество не может активно работать, а граждане не могут получить эффективную помощь, опираясь на этот документ, - сказал Юрий Кручинин. - Согласно постановлению, человек, которому положена бесплатная юридическая помощь, должен собрать такое количество справок и документов, что сделать это почти невозможно. И даже если все бумаги в порядке, адвокату придется еще долго добиваться государственной компенсации своих услуг. Кстати, сумма компенсации за работу с одним человеком назначена просто смешная - 100 рублей, этого не хватит даже на командировочные расходы, если адвокат из района будет ездить в столицу. Хорошая, казалось бы, инициатива, а программа не работает. В проигрыше, в итоге, остаются все".

Участники гражданского собрания решили начать совместную работу. В ближайших планах - выпуск справочных пособий для населения, создание специализированных юридических консультаций, проведение специальных семинаров для заинтересованных граждан и организаций. по словам члена экспертного совета "Образа Будущего" Николая Соловьева, ситуацию в области защиты прав граждан необходимо кардинально менять. Отношение людей к тому, что сейчас происходит, очень скептическое. Большинство вообще считает, что "никаких прав нет". Получается, что при наличии достаточного количества надзорных органов и правозащитных организаций, права и интересы граждан часто незащищены. Во многих случаях люди и сами могут успешно защищать свои интересы, но изначально в этом нужно помогать, формируя у населения активное правовое сознание, считает Соловьев.

Межрегиональное неполитическое движение "Образ Будущего" было создано в феврале 2006 года и ведет свою работу в 25 регионах России. Главная цель движения - консолидировать общественные силы местного сообщества и направить их на решение актуальных проблем региона. В программу работы движения "Образ Будущего" входит организация в регионах России гражданских собраний - объединений общественно активных людей, способных эффективно определять и решать самые актуальные проблемы местного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»