В Дудинку прибудет новое арктическое судно ледокольного класса "Норникеля" (Таймыр)

Красноярск, 17 апреля 2006, 12:32 — REGNUM  На этой неделе в Дудинский морской порт прибудет новое арктическое судно ледокольного класса, принадлежащее ОАО ГМК "Норильский никель". Об этом 17 апреля сообщил журналистам губернатор Таймыра Олег Бударгин.

"Более 30 лет у нас не было новых судов подобного типа, - отметил он. - Это знаменательное событие для Таймыра совпало с годовщиной референдума. Реализация данного проекта говорит о том, что инвесторы предприятия увидели в объединении края надежность, стабильность и уверенность в своих перспективах". Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Напомним, торжественная церемония спуска на воду первого контейнеровоза ледового класса и присвоения ему имени "Норильский никель" прошла в декабре на верфи финской судостроительной компании Aker Finnyards в Хельсинки.

Это судно с дизель-электрической силовой энергетической установкой, построенное по заказу ОАО ГМК "Норильский никель" с целью обеспечения транспортной безопасности, является уникальным. Арктический электроход оснащен особой движительной установкой типа, запатентованной финской стороной, благодаря чему способен преодолевать тяжелые льды, развернувшись вперед кормой. Он предназначен для плавания без ледокольного сопровождения, и в состоянии обеспечить гарантированные перевозки грузов ГМК по трассе Северного морского пути. Контейнеровоз будет перевозить продукцию компании между портами Дудинка и Мурманск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.