Узбекистан не выдает по запросу Таджикистана преступников

Душанбе, 17 апреля 2006, 12:26 — REGNUM  Официальный Узбекистан не выдал по запросу таджикской стороны еще ни одного важного преступника, подозреваемого в причастности к попыткам переворота в Республике Таджикистан. "Наоборот эти преступники приезжают в нашу страну и занимаются терактами и убийствами", - об этом в ходе пресс-конференции заявил Генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Генпрокурор добавил, что, в частности, по факту убийства начальника военного Института Минобороны Хакимшо Хафизова задержаны двое граждан Таджикистана, проживающие в Канибадамском районе (юг страны). Бобохонов также проинформировал журналистов, что Камол Батыров и Комил Норматов после вооруженного мятежа на юге Таджикистана, организованного опальным таджикским полковником Махммудом Худойбердиевым, в 1997 году сбежали в Узбекистан. Камол Ботыров 25 марта 2000 года за незаконный оборот наркотических веществ судом города Термеза был осужден к 13 годам лишения свободы. "В то время, когда он должен был находиться в тюремном заключении, он 16 раз приезжал и покидал Таджикистан", - подчеркнул Генпрокурор.

По словам Бобохонова, Генпрокуратура Таджикистана не раз направляла в Узбекистан официальный запрос с просьбой выдать Махммуда Худойбердыева, но ни разу никакого ответа не получала. Он также добавил, что в свою очередь, таджикская сторона всегда выдает преступников на запрос Генпрокуратуры Узбекистана. Бобохонов подчеркнул, что если узбекская сторона попросит выдать гражданина РТ, совершившего преступления на территории соседнего государства, Генпрокуратура воздержится выдавать таджикских граждан и будет расследовать данное дело в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.