В России должно быть не менее 40 регионов-локомотивов, считает губернатор Красноярского края

Красноярск, 17 апреля 2006, 12:13 — REGNUM  В Российской Федерации должно быть не менее 40 регионов-локомотивов, заявил 17 апреля на пресс-конференции губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. "Только это позволит качественно поднять экономику России в рамках заявленных президентом задач, например, по удвоению валового национального продукта", - подчеркнул он. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

В июне президиум Госсовета планирует рассмотрение первого доклада рабочей группы по стратегии регионального развития. Напомним, Хлопонин решением президента РФ включен в состав Президиума Государственного совета Российской Федерации.

По мнению специалистов, в разряд регионов-доноров, кроме Красноярского края, в обязательном порядке должна попасть Иркутская, Новосибирская область, ряд других субъектов федерации. "Смысл стратегии состоит в развитии на территории России промышленных кластеров, таких как зона Нижнего Приангарья, - пояснил губернатор. - Кластеры должны развиваться на пересечении интересов бизнеса, государственных корпораций, федеральной стратегии развития и международной политики".

Предполагается, что разработанная стратегия развития будет способствовать финансированию с 2007 года кластерных проектов из федерального инвестиционного фонда.

В настоящее время потенциал Сибири и Дальнего Востока используется менее чем на 2%, отметил красноярский губернатор. Это связано с недофинансированием и отсутствием инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.