Студентов протестируют на наркотики: обзор тюменских СМИ

Тюмень, 17 апреля 2006, 11:55 — REGNUM  

СМИ на прошедшей неделе (10 - 16 апреля) много внимания тюменская пресса уделила заседанию областного правительства, главной темой которого стала профилактика наркомании среди молодежи. Практически все издания откликнулись на это событие. "Сибирский посад" сообщает, что в Тюменской области на протяжении нескольких лет выстроена система мер профилактики наркомании, раннего выявления лиц, употребляющих психотропные вещества, и реабилитация наркозависимых. Но, к сожалению, количество наркоманов в области достаточно большое. "В Тюменской области создана нормативно-правовая база, которая позволяет достаточно эффективно решать вопросы противодействия наркомании, в то же время мы не дорабатываем организационно. Кто не дорабатывает: региональные власти, муниципалитеты? Или всему виной несогласованность действий с федеральными структурами - давайте разбираться", - предложил членам правительства губернатор области Владимир Якушев. Он также вынес на рассмотрение вопрос о стопроцентном тестировании студентов. "Правительство в полной мере профинансирует затраты, связанные с тестированием, - подчеркнул глава области, - но вузы должны взять на себя решение организационных вопросов". Данный вопрос будет рассмотрен советом ректоров Тюменской области. Идея такой принудительной проверки молодежи на наркотики сильно заинтересовала практически все издания. Интересно, как к этой инициативе губернатора отнесутся сами студенты.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев провел очередную встречу с журналистами, о которой подробно рассказывает газета "Тюменские известия". "Значительное внимание в ходе пресс-конференции Петр Латышев уделил реализации национальных проектов, - пишет издание. - По его словам, проблем сегодня еще не мало. В частности, это касается работы на муниципальном уровне - то есть именно там, где встречается публичная власть и конкретный гражданин". Также полпред отметил, что "национальные проекты - это личное дело каждого губернатора" и сказал, что в УрФО все губернаторы активно реализуют инициативы президента, чего не скажешь о многих регионах России.

Не забыли обсудить на собрании и птичий грипп. Основой противодействия должна стать "профилактика, плюс готовность". В национальном проекте "Здоровье", как известно, "особое место отводится участковой медицинской службе". В связи с этим "Тюменская правда" задает вопрос: "Справится ли участковый врач с национальным проектом?". По словам главного врача одной из городских поликлиник, к новому ритму работы привыкнуть не легко, хотя ничего принципиально нового не появилось. Врач отмечает, что все это и раньше входило в обязанности участкового врача, просто забылось. Сами же участковые терапевты ворчат. По их мнению, преобразования произошли слишком быстро, стало очень тяжело работать. Хотя теперь есть хороший стимул, зарплата выросла практически в 2 раза. Пациенты, узнав о повышении зарплаты врачей, стали более требовательны, а узкие специалисты несколько обижены: им не повысили заработную плату.

"Тюменские ведомости" рассказывают об интересном способе привлечения иностранных туристов в Тюменскую область, который придумали в областном департаменте стратегического развития - снимать туристические интерактивные телевизионные шоу. "Первыми их участниками станут немецкие туристы, и уже ведутся переговоры с рядом немецких телекомпаний. Съемки подобных программ на территории России уже проходили - несколько немецких семей жили на Байкале в совершенно диких для них бытовых условиях, а жители Германии в интерактивном режиме могли за этим наблюдать. В 2005 году такие же съемки прошли на территории Ямала - немецкие туристы жили в семье ненцев и были полностью оторваны от цивилизации. Как говорится, что для русского - будни, то для немца - шоу", - отмечает газета.

"Труд -7" в статье "Осетра поставят на конвейер" сообщает хорошую для тюменцев новость: принято решение о строительстве трех рыбозаводов. Они появятся в сельских районах, где сложились большие проблемы с трудозанятостью населения. "Мы выбрали территории, где ранее рыбозаводы уже существовали, - говорит заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин. - На этот проект в областном бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей. Инвестиции позволят сразу решить несколько задач: трудоустроить людей, дать возможность стабильного заработка и повышения доходов населения, увеличить производство рыбы. Кстати, два десятка лет назад в области производили около 12 тысяч тонн рыбы в год, в настоящее время объемы сократились в десять раз".

Тюменские "гаишники решили выйти в народ", сообщает "Комсомольская правда". Руководители автоинспекции отвечали на вопросы жителей города прямо на улице. Алексей Синцов, временно исполняющий обязанности начальника управления ГАИ Тюменской области, "дежурил" на площади у ДК "Геолог". Его заместители отвечали на вопросы пешеходов еще в двух местах города. Такая акция "выхода в народ" службой ГИБДД проводится впервые. Сотрудники ГАИ надеются на то, что она увеличит взаимопонимание между ними и жителями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.