Красноярский губернатор: Мы объединились для того, чтоб в дальнейшем жить только лучше

Красноярск, 17 апреля 2006, 11:46 — REGNUM  17 апреля губернаторы Красноярского края, Таймыра и Эвенкии Александр Хлопонин, Олег Бударгин и Борис Золотарев подвели итоги года, прошедшего со дня проведения референдума по объединению трех субъектов Федерации. По словам Хлопонина, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, прошедший год показал, что жители края "хуже жить не стали". Показателем этого является то, что по уровню занятости Красноярский край обогнал среднероссийский показатель, уровень безработицы - один из самых низких в стране.

Ежегодно 15 тыс. семей получают новое жилье, к концу 2006 года в крае планируется ввод в эксплуатацию 1 млн. кв. метров жилой площади. В рамках объединения будут построены 23 новых школы, инвестиционные проекты позволят создать более 40 тыс. рабочих мест, по этим проектам более 200 млн. долларов вложено в экономику края. На 7% вырос реальный уровень заработной платы, на 20% - номинальный. "Мы объединились для того, чтоб в дальнейшем жить только лучше", - подчеркнул красноярский губернатор.

В настоящее время проводится огромная работа по унификации нормативно-правовой базы и социальных программ, формированию экономики нового субъекта, сказал он. Идет полномасштабная реализация строительства Богучанской ГЭС, обходной дороги, разработки Ванкорского нефтегазового месторождения и других проектов.

Хлопонин подчеркнул, что "в 2005 году в экономику края было вложено 6 млрд. рублей инвестиций, после III Инвестиционного форума в мае предполагается многократное увеличение инвестиционных вливаний".

Отметим, всего на реализацию инвестиционных проектов на территории объединенного края ожидается поступление порядка 75 млрд. рублей из различных инвестиционных источников.

Как подтвердили губернаторы трех территорий, объединительные процессы идут по намеченному плану, юридических и правовых проблем нет. Существуют проблемы организационного плана, касающиеся реформирования и реорганизации федеральных и региональных госструктур. Кроме того, существует проблема федерального недофинансирования программ подготовки ложа затопления Богучанской ГЭС и переселения из северных территорий. Хлопонин заявил, что недостающие средства будут перечислены из федерального бюджета до конца 2006 года.

Юридически объединение трех субъектов состоится с 1 января 2007 года с участием федеральных и региональных государственных структур, реально новый край заработает с мая 2007 года после формирования законодательных и исполнительных органов власти. В апреле 2007 года состоятся выборы в новое Законодательное собрание края, затем предстоит вынесение и утверждение кандидатуры губернатора нового субъекта.

Кроме того, губернаторы поздравили жителей Иркутской области и Усть-Ордынской Бурятской АО с успешно состоявшимся 16 апреля референдумом по объединению. "Нам небезразлично состоявшееся объединение соседних регионов, поскольку нам предстоит совместная реализация ряда проектов, в том числе в стратегически важной зоне Нижнего Приангарья", - добавил Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.