В работе антинаркотических комиссий наметились положительные тенденции: межведомственная комиссия Архангельской области по противодействию злоупотреблению наркотиками

Архангельск, 17 апреля 2006, 11:08 — REGNUM  

В апреле состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами. На вопросы корреспондента ИА REGNUM о том, какую работу проводит межведомственная комиссия, ответила главный специалист отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН по Архангельской области, ответственный секретарь межведомственной комиссии при администрации области по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Ирина Бестужева.

ИА REGNUM: Какие ведомства входят в межведомственную комиссию по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами?

В состав комиссии входят представители 32 учреждений и организаций областного значения, распоряжение главы администрации Архангельской области от 23.05.03 года №85. В том числе представители департаментов образования, здравоохранения, информации и финансов администрации области, комиссии по делам несовершеннолетних, по делам женщин, семьи и молодежи, по культуре и по физической культуре, управления социальной защиты, муниципалитетов, облсобрания, УВД, ФСБ, УФСИН, общественных и религиозных организаций и других ведомств.

ИА REGNUM: Чем именно занимается комиссия? Какая работа проводится ведомствами в целях профилактики?

Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту координирует деятельность областных органов исполнительной власти и других государственных органов и заинтересованных организаций в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также противодействия их незаконному обороту, является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при администрации Архангельской области.

Основными задачами комиссии являются участие в формировании и проведении государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и противодействия их незаконному обороту в Архангельской области; мониторинг наркоситуации в Архангельской области. А также координация деятельности заинтересованных органов исполнительной власти Архангельской области по вопросам противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту, организация взаимодействия с правительственной комиссией по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, окружной антинаркотической комиссией, органами местного самоуправления, а также с соответствующими межведомственными комиссиями субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Комиссия обеспечивает разработку и реализацию областных программ по предотвращению незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и веществ, используемых при их изготовлении. Представители комиссии участвуют в выработке и осуществлении на основе межведомственных соглашений и договоренностей мероприятий в области международного сотрудничества по контролю за оборотом наркотиков.

Также в сферу ответственности комиссии входит подготовка и внесение в установленном порядке предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов Архангельской области по вопросам противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту.

ИА REGNUM: Существует ли какой-то план работ в этом направлении?

Перечень мероприятий социально-экономической целевой программы Архангельской области "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2007 годы", областной закон от 11 ноября 2004 года N 267-33-ОЗ. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании комиссии и утверждается ее председателем. План работы межведомственной комиссии при администрации области по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 1-е полугодие 2006 года и координационного совета МВК принят 22 декабря 2005 года.

ИА REGNUM: Как часто заседает комиссия и где состоится следующее заседание?

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины ее членов. 11 апреля 2006 года прошло 1 заседание комиссии в текущем году. В мае, на следующей комиссии по плану работы на 1 полугодие 2006 года будут обсуждаться следующие вопросы:

Роль и место средств массовой информации Архангельской области в организации профилактической работы, направленной на предотвращение употребления психоактивных веществ среди молодежи.

Вопросы деятельности Архангельского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Организация антинаркотической деятельности в муниципальных образованиях "г. Архангельск", "г. Котлас".

Летний отдых подростков из социально - неблагополучных семей.

ИА REGNUM: Как можно оценить результаты работы комиссии?

По итогам заседания комиссия принимает решение. Решения комиссии, принимаемые по вопросам противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, являются обязательными для органов исполнительной власти области, а также для организаций, действующих в сфере ведения этих органов.

Решением МВК при администрации Архангельской области от 15.03.2005 года созданы рабочие группы по: подготовке и опубликованию материалов антинаркотической направленности в СМИ, разработке и внедрению мониторинга наркоситуации в области, разработке положения о реабилитационных центрах для подростков и взрослых, разработке областных правовых актов антинаркотической направленности.

Одним из основных направлений деятельности областной МВК в 2005 году стала разработка методологии проведения мониторинга наркоситуации в образовательной среде на территории Архангельской области. По итогам работы утвержден план мониторинга "Оценка наркоситуации в образовательной среде" и "Концепция мониторинга наркотической ситуации в образовательной среде в Архангельской области", получены первичные данные сигнальных исследований. Следует отметить, что в прошлом году наметились положительные тенденции в деятельности ряда муниципальных антинаркотических комиссий.

В целях активизации антинаркотической деятельности и улучшения межведомственного взаимодействия в декабре 2005 года при областной антинаркотической комиссии создан Координационный Совет, в функции которого входит: осуществление непрерывной деятельности комиссии между ее заседаниями и организация контроля за принятыми на заседаниях комиссии решениями, а также целенаправленностью и эффективностью использования денежных средств, выделяемых из областного бюджета на финансирование мероприятий антинаркотической программы.

Одной из важнейших задач межведомственного взаимодействия в сфере профилактики является мониторинг антинаркотического законодательства на областном и муниципальном уровнях и подготовка предложений по его совершенствованию. Проводится определенная работа на данном направлении, которая уже принесла свои первые результаты.

В июне 2005 года на четвертой сессии областного Собрания депутатов в первом чтении принят закон "О молодежи и молодежной политике в Архангельской области". Статья 22 указанного нормативного акта регламентирует профилактику негативных проявлений (наркомании и алкоголизма) в молодежной среде.

В рамках работы межведомственной антинаркотической комиссии при администрации Архангельской области разработаны предложения в проект рекомендаций парламентских слушаний на тему "О законодательном обеспечении предупреждения и профилактики наркомании в РФ" (направлены администрацией области в Комитет Государственной Думы по охране здоровья РФ).

Совместно с департаментом здравоохранения администрации Архангельской области Региональным управлением проведен анализ проекта Федерального закона "О внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации изменений, касающихся вопросов предупреждения наркомании", разработанного в соответствии с поручением Правительства РФ от 18 февраля 2005 года № МФ-П12-728. Внесены предложения о дополнении проекта правовыми нормами, наделяющими Министерство здравоохранения и социального развития, как федеральный орган исполнительной власти, правом определять перечень профессий, предусматривающих регулярное медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе на стадии обучения специалистов в высших и специальных учебных заведениях.

В ноябре 2005 года на седьмой сессии областного Собрания депутатов была принята областная целевая программа "Молодежь Поморья 2006-2008 годы". Разработка программы осуществлялась комитетом по делам женщин, семьи и молодежи, департаментом образования администрации Архангельской области, Региональным управлением. Все мероприятия первого раздела программы - "Здоровое поколение" (общее финансирование по разделу на период действия программы - 2230 тыс. рублей) направлены на противодействие распространению наркомании и алкоголизма в молодежной среде. В ноябре прошлого года утверждена "Социально-экономическая целевая программа Архангельской области по усилению борьбы с преступностью на 2006-2007 годы" с объемом финансирования в 51092 тысяч рублей (2006 год - 37712 тыс. руб., 2007 год - 13380 тыс.руб.), где в числе приоритетных направлений выбрана борьба с преступностью и наркопреступностью несовершеннолетних.

ИА REGNUM: Как можно описать положение в сфере профилактики наркомании сейчас в Архангельской области?

В стране около 6 миллионов человек, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Ежегодно жертвами наркомании становятся десятки тысяч человек, в основном, трудоспособного населения. По экспертным оценкам, годовой объем нелегального рынка наркотиков в России составляет свыше 250 млрд. рублей, что сопоставимо с суммой, направляемой государством на финансирование гособоронзаказа.

Государственная антинаркотическая политика в Архангельской области реализуется в рамках областной межведомственной программы "Комплексные меры противодействия распространению наркомании в Архангельской области на 2005-2007 годы".

Утверждена "Концепция мониторинга в образовательной среде Архангельской области". Проведены мониторинговые исследования в образовательных учреждениях. Результаты мониторинга рассмотрены на заседании межведомственной антинаркотической комиссии при администрации Архангельской области 11 октября 2005 года. На реализацию противодействие распространению наркомании в Архангельской области и профилактику в 2006 году из бюджета области выделено 5279 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники