Новый глава МВД Бурятии: "Не буду я по национальному фактору отбирать"

Улан-Удэ, 17 апреля 2006, 10:40 — REGNUM  Первую коллегию МВД Бурятии провел 15 апреля новый министр внутренних дел республики Виктор Сюсюра. Коллектив, который оставил ему бывший министр Михаил Цукрук, по словам Сюсюры, "нормальный, проблемы есть, но кадровый потенциал существует". Сославшись на задачи, поставленные перед МВД президентом России Владимиром Путиным, Виктор Сюсюра обозначил приоритеты в работе республиканского министерства на будущее.

Во-первых, сказал Сюсюра, это "укрепление законности и очищение милицейских рядов от людей, которые позорят службу и превратили ее в разновидность доходного бизнеса", а также борьба с преступлениями на почве национальной и религиозной неприязни, защита от криминала малого и среднего бизнеса, контртеррористическая деятельность. Министр выделил также проблемы незаконной вырубки и вывоза леса.

Виктор Сюсюра потребовал от руководителей подразделений МВД открытости для прессы: "Руководитель должен хотя бы раз в месяц появляться на экране телевизора, выступать в прессе, давать интервью. Если занимается делом, если добросовестно, то никогда никто не будет бояться, не будет стесняться". Виктор Сюсюра практически согласился с критикой бывшего руководства МВД, высказанной в СМИ. Он сказал, что "просмотрел всю негативную прессу, потом побеседовал с руководителями, ни одной предвзятой статьи не нашел".

По итогам первой недели работы в Бурятии Виктор Сюсюра также подчеркнул, что "сделать предстоит значительно больше, чем сделано", так как уровень преступности в республике значительно выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, министр заявил, что кадровый вопрос он будет решать не по признакам национальности. "Для меня главное - профессионализм", - заявил он.

Как сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг", в этом вопросе уже наметилось недопонимание нового министра с президентом Бурятии. Леонид Потапов ранее высказывал недовольство кадровой политикой Михаила Цукрука в МВД, так как среди руководителей практически не было представителей титульной нации. На коллегии президент также поднял этот вопрос: "У нас много национальностей, основные два народа - буряты и русские. Мы всегда жили дружно, в большой дружбе, я всегда подчеркивал, это от глубокого уважения народов. А неправильное идет сочетание в расстановке кадров - это всегда вносит напряжение в любой коллектив. Я думаю вместе с вами мы все правильно сделаем". Виктор Сюсюра же настаивает на том, что национальность не важна. На пресс-конференции он заявил: "При мне такой проблемы даже не поднимайте. Не буду я по национальному фактору отбирать, буду только по профессионализму. Даже и не пытайтесь. Вот если вы мне скажите, что кто-то из местных казачков бурятских прижимает какую-то национальность, я разбираться буду".

На коллегии Леонид Потапов заметил, что с бывшим министром внутренних дел "не сложилось конструктивного взаимодействия". Он предложил новому руководству работать с советом по борьбе с преступностью и коррупцией при президенте республики, обратить внимание на борьбу с незаконным оборотом алкоголя. Также он пообещал начать финансирование целевой программы по борьбе с преступностью, на которую деньги пока не выделяются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.