Российские альпинисты едва не стали жертвами маоистов в Непале

Весь мир, 17 апреля 2006, 10:11 — REGNUM  Российские альпинисты - участники различных гималайских экспедиций - едва не стали в Непале жертвами забастовочных нападений отрядов маоистов. Об этом сообщили ИА REGNUM в компании Рамблер.

Как рассказали руководитель команды восходителей на Эверест Александр Абрамов и знаменитый соло-восходитель Валерий Бабанов - организатор нынешней экспедиции на западную стену пика Чомо Лонзо, беспокойство по этому поводу потому велико, что в прошлом году российская экспедиция, и сам Абрамов, и его товарищи по команде получили тяжёлые ранения от брошенной в них бомбы, в итоге один из спортсменов - Александр Каймачников до сих пор на лечении. Прошлогодняя ситуация могла повториться и ныне - альпинисты из команды Абрамова, в том числе и он сам, несколько раз наталкивались на группы забастовщиков, которые подбирали камни с мостовой и с криками и флагами, устремлялись в центр города, это было на улицах Катманду. Чтобы избежать дальнейших контактов с забастовщиками руководитель российской экспедиции принял решение скорее отправляться в путь в свой базовый лагерь, который находится в Китае, с северной стороны Эвереста. Сейчас все 40 человек участников команды благополучно добрались до границы с Китаем, сначала провели сутки в посёлке Ниалам, а затем перебрались в Шигар, где на высоте 4200 метров находится один из старейших буддистских храмов на Земле, который альпинисты обязательно хотели осмотреть.

Бабано сообщил, что "просто чудом избежал провокаций со стороны маоистов", которые остановили его на одном из пикетов, когда он решил выехать из Катманду в свой базовый лагерь. Как отметил Бабанов, "после обысков, приставаний и расспросов, удалось убедить забастовщиков, что мы сами туристы, приехали на восхождения в горы, а не являемся какими-то функционерами, от нас ничего в политике не зависит. После этого нас отпустили". К данному моменту команда Бабанова также достигла границы с Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail