Оренбургские оптовики продолжают реализацию "запрещенных вин"

Оренбург, 17 апреля 2006, 09:19 — REGNUM  Несмотря на идущие в России массовые изъятия из продажи алкогольной продукции производства Молдавии и Грузии, в Оренбуржье оптовики по-прежнему реализуют вина, шампанское и коньяки этих стран. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник крупной оренбуржской оптовой организации, занимающейся реализацией алкоголя, пока в свет вышло только предписание, а оно носит рекомендательный характер. "Если же политики доведут дело до конца и появится постановление, то бизнесмены потерпят колоссальные убытки", - заметил он.

Источник отказался комментировать действия Главного санитарного врача РФ и российских политиков, подчеркнув, что добровольно нести убытки не согласится ни один коммерсант. Поэтому продажа алкоголя оптом продолжается, несмотря на контроль и регулярные проверки со стороны специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Оптовики отмечают, что разговор вокруг качества вин и коньяка молдавского и грузинского производства надуман и никак не сказался на потребительском спросе. Народ по-прежнему покупает алкоголь, на который пытаются ввести запрет.

В одной из оптовых фирм Оренбурга подчеркнули, что ежегодно в Оренбурге травятся сотни горожан, однако ни один не умер от употребления молдавского вина или грузинского коньяка.

Напомним, за 2005 год в Оренбурге зафиксировано 397 отравлений алкоголем. В 113 случаях спиртные напитки оказались смертельными для их потребителей. А в 2004 году, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Роспотребнадзора Виктория Серова, было 362 алкогольных отравления, из них 130 - смертельных. Налицо рост количества отравлений, он составил 9,7%. Однако летальных исходов стало меньше на 15,04%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре гигиены и эпидемиологии Оренбургской области, как правило, любители спиртного приобретают алкогольные напитки с рук. На протяжении нескольких лет именно суррогаты становятся причиной отравлений оренбуржцев. В возрастную группу отравившихся суррогатами в прошлом году вошли горожане 45-49 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.