В Красноярске состоялся концерт, посвященный годовщине референдума по объединению края

Красноярск, 17 апреля 2006, 08:28 — REGNUM  В Большом концертном зале краевой филармонии 16 апреля состоялся праздничный концерт, посвященный годовщине референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. По замыслу организаторов, на торжественном вечере были заложены традиции нового праздника объединенного края - Дня Единения.

На концерте присутствовали первые лица трех объединенных субъектов - губернаторы Красноярского края, Эвенкии и Таймыра Александр Хлопонин, Борис Золотарев и Олег Бударгин, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, главы городов и районов всех трех субъектов, специалисты, которые приняли активное участие в реализации процесса объединения территорий, почетные жители объединенного края, студенты.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, праздник открылся гимном России, после которого на сцену поднялись солдаты специальной роты караула Президентского полка (Москва). Они внесли в зал знамя и выступили перед присутствующими с представлением, которое не так давно блестяще продемонстрировали на Трафальгарской площади в Лондоне. Эти солдаты появились в Красноярске не случайно - на протяжении многих лет в этом полку с честью несут службу призывники Красноярского края.

После торжественного шествия Президентского полка на сцену БКЗ поднялись главы трех объединенных субъектов. Александр Хлопонин, выступая с приветственным словом перед гостями праздника, поблагодарил за состоявшийся референдум всех жителей края. "Прошел год с того знаменательного для нашего края дня, со дня, когда мы приняли решение стать регионом номер один. Думаю, что большой Красноярский край способен быть первым. И мы докажем это в ближайшее время, несмотря на то, что сделать еще предстоит очень многое", - сказал Хлопонин. Он поздравил всех жителей края с праздником и пожелал всего наилучшего.

Затем ведущие концерта поименно представили и поблагодарили от лица края самых активных деятелей, принимающих участие в процессе объединения трех регионов в новый субъект Федерации. Все они присутствовали в зале, и красноярцы получили возможность увидеть их лица и поприветствовать их аплодисментами.

Когда официальная часть праздника закончилась, сцену заняли творческие коллективы объединенного края. С премьерой песни "Единый край" на сцену вышли заслуженный артист России Герман Ефремов и хор красноярского государственного театра Оперы и Балета. Песня прозвучала под аккомпанемент оркестра этого же театра.

Артисты, которые поднимались на сцену вслед за ними, осуществляли собственное объединение на глазах у зрителей: красноярские коллективы выступали вместе с артистами, приехавшими с севера, их выступления сменяли друг друга, а сами артисты обменивались объятиями и рукопожатиями. Так, таймырский ансамбль "Хейро" выступил в союзе с шоу-балетом "Кедровые орешки" из краевого дворца культуры, ансамбль "Вольница" объединился с ансамблем ударных инструментов "Римшот". Также свое творчество зрителям представили эвенкийский ансамбль "Осиктокан", певец из Эвенкии Владимр Хоменко, квартет "Седьмое небо" из Красноярского Театра музыкальной комедии, ансамбль "Лилия" (Дворец пионеров и школьников). За время концерта зрители смогли увидеть национальные костюмы, танцы и песни жителей Таймырского и Эвенкийского автономных округов, познакомиться с их культурой и элементами быта. В течение всего представления на большом экране демонстрировались кадры из жизни края и округов. Кроме того, присутствующим показали, как проходило голосование на референдуме год назад 17 апреля во всех территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.