Нижегородские СМИ на уходящей неделе обсуждали подготовку к реализации нацпроекта "Доступное жилье" и перспективы мэров в связи с "продлением вертикали власти".

"Голос ветерана" пишет, что в ближайшее время правительство Нижегородской области планирует объявить конкурс по выбору государственного заказчика по трем строительным площадкам программы "Доступное жилье". Победитель торгов, по сути, уже известен - ОАО "Нижегородкапстрой", которое упреждено правительством области и московской компанией СУ-155.

По данным газеты "Аргументы и Факты", первая строительная площадка уже выделена в Кстово. Ее застройка площадки начнётся во втором квартале текущего года, а в 2008 году новостройку сдадут под ключ. Спешка с реализацией проекта обуславливается, кроме прочего, также и тем, что освободившийся участок земли в свете мощных планов строительства по развитию области до 2020 года имеет весьма выгодное расположение и пустовать явно не будет. В Нижнем Новгороде в рамках проекта будут застраиваться 7 площадок, из которых 5 в центре города и по одной в Кузнечихе и Верхних Печёрах. В каждом случае возведение новых домов будет связано со сносом и расселением ветхого фонда.

"Нижегородский рабочий" пишет, что инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора совместно с ГУ МЧС по Нижегородской области продолжает осматривать здания и сооружения города с массовым скоплением людей.

Все крупные крытые рынки города (Центральный, Автозаводский, Гордеевский, Приокский, Заречный, Средной, Советский), кинотеатры, развлекательные центры, железнодорожный и речной вокзалы подвергаются проверке. В нижегородскоом отделения Госархстройнадзора отмечают, что организация, следит за соблюдением организационно-трудового порядка в строительстве, его качеством, участвует в процедуре ввода в эксплуатацию. В РФ нет такого органа, который бы мог контролировать правильную эксплуатацию здания.

Всего в штате нижегородского отделения Госархстройнадзора 56 человек, по Нижнему Новгороду работают 12 инспекторов. Это очень мало, так как в городе около 200 строящихся объектов. Инспекция проводит выборочные проверки. Если на этапе строительства выясняется изъян, то инспектором составляется акт, на основании которого выдается требование к застройщику или подрядчику, который должен устранить недостатки. Кроме того составляется протокол об административном правонарушении и составляется штраф. Одно из самых распространенных нарушений - осуществление строительства без утвержденного проекта.

Главный ветеринарный врач Нижнего Новгорода Евгений Помазов рассказал газете "Нижегородские новости", как в Нижнем Новгороде борются с угрозой птичьего гриппа. Создан оперативный штаб из членов санитарно-противоэпидемической комиссии, который возглавляет вице-мэр С. Гладышев. По распоряжению мэра города уже выделено около 700 тыс. рублей в первую очередь - на оснащение аварийно-спасательного отряда. Ранее был создан ветеринарный отряд, на его создание не были потрачены средства городского бюджета. Отряд занимается дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией. По плановым заявкам или по договоренности с предприятиями отряд проводит мероприятия по очищению от любой заразы и от тараканов.

Отряд может обработать и детский сад, и городской рынок. На сегодняшний день спецавтомобиль ветеринарного отряда морально устарел, в администрацию Нижнего Новгорода направлена заявка на приобретение нового.

Для профилактики птичьего гриппа создано 78 оперативных бригад по числу районов города. Они выезжают по звонкам жителей, заметивших случаи гибели птицы. Ветеринарные специалисты сделали более 100 выездов по таким сообщениям. Пока результаты анализов свидетельствуют, что птицы погибли не по причине птичьего гриппа. В городе еженедельно проводится мониторинг забора крови у дикой и домашней птицы. Отпечатаны памятки и инструкции для разных категорий населения и руководителей. Они отправлены по конкретным адресам. Была проведена мини-сельхозперепись. В настоящее время точно известно количество птицы на подворьях города.

"Ленинская смена" рассказвает, что продление вертикали власти всю последнюю неделю остается главной политической новостью. Трое депутатов Госдумы внесли законопроект, в соответствии с которым мэры будут лишены всяческой политической самостоятельности.

По мнению авторов документа, во имя сохранения т.н. "единства" власти поселений могут лишиться одиннадцати, а власти городов тринадцати полномочий, закреплённых за ними законом о местном самоуправлении. Изъяты могут быть, к примеру, такие важные полномочия, как организация газо-, водо, электро- и теплоснабжения, содержание и строительство автодорог, организация бытового обслуживания населения и т.д.

Кроме того, у мэров столиц субъектов РФ главы регионов смогут брать полномочия по организации ритуальных услуг, сбору и утилизации мусора, благоустройства и озеленения территории. При этом срок "временного" изъятия полномочий будет определять сам субъект РФ собственным законом. Как же будет определяться тот, кто, пусть формально, но будет отвечать за город? Его можно просто назначать, как губернаторов. Можно сделать так, что народ будет избирать только депутатов городского парламента, а те уж сами выберут градоначальника из своей среды. Институт демократии, в принципе, отменён не будет, но вся демократия сосредоточится на выборах городских депутатов.

В случае принятия этих поправок любой губернатор может фактически ликвидировать местное самоуправление в столице своего региона и взять на себя выполнение большинства муниципальных функций. Мэр в этом случае будет лишь принимать меры по сохранению исторических памятников, созданию условий для досуга горожан и иметь ещё несколько столь же малозначительных полномочий.

В случае принятия законопроекта, мэры перестают быть самостоятельной политической единицей. По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, страна возвращается к традиционным для Руси формам правления. Он сказал, что генерал-губернаторы в России всегда правили единолично и мэров не имели. Второй аргумент основан на печальном нижегородском опыте. Не раз в области складывалась ситуация противостояния губернатора и мэра, а угроза противостояния предполагает: у губернатора всегда, пусть и теоретически, может появиться серьёзный оппонент, противовес. Губернатор должен тоже чувствовать себя под контролем, причём с близкого расстояния. На случай, если региональные и местные власти не договорятся, есть президент РФ, который без всяких поправок готов взять на себя полномочия любого органа власти.

В продолжение темы "Аргументы и Факты" пишут, что комментируя ситуацияю, мэры радостно соглашаются с новой инициативой Госдумы. Высказались положительно мэры Казани и Перми.

"Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сделал мину при плохой игре: дескать, правильное решение. Несомненно и Совет Федерации, и президент эту идею одобрят. Пост главы местного самоуправления теряет свою привлекательность. В свете того, что часть полномочий у нижегородского мэра уже забрали, то мэрская должность и вовсе теряет привлекательность", - отмечает издание.

"Российская газета" рассказывает, что 11 апреля правительство Нижегородской области одобрило законопроект, в соответствии с которым будут усилены меры социальной поддержки способных и талантливых детей, обучающихся в госучреждениях среднего профессионального образования по направлениям, представляющим особую ценность.

В частности, документ позволит обеспечить бесплатным питанием учащихся Нижегородского хорового колледжа - уникального образовательного учреждения. Последние 15 лет его ученики бесплатно питались за счёт городского бюджета, но в связи с передачей его в госсобственность Нижегородской области, расходы на питание учащихся стал нести бюджет области. Поэтому появилась необходимость узаконивания такого положения. Если депутаты областного заксобрания примут этот документ, то помимо хорового колледжа на помощь из областного бюджета могут рассчитывать также художественные школ народных промыслов, ступинская школа в Арзамасе и другие.