Демократы требуют раздать 70 трлн тугриков из казны страны детям: обзор прессы Монголии за 8-14 апреля

Весь мир, 16 апреля 2006, 21:51 — REGNUM  

11 апреля издание "Одриин Сонин" в статье "Уверены, что добьемся решения вопроса, связанного с Ойу толгой, в пользу народа" пишет, что в Монголии продолжается сидячая забастовка политических движений (5 апреля в день открытия весенней сессии монгольского парламента монгольские движения "Резкое обновление", "Здоровое общество - Гражданское движение" и "Земля моя Монголия" выступили с акцией протеста против заключения договора с канадской компанией "Айвенхоу Майнз" на добычу полезных ископаемых. Так как представители власти отказались общаться с митингующими, члены движения начали возле Дома правительства забастовку, - прим. ИА REGNUM). В связи с этим Монгольская партия зеленых провела пресс конференцию, где они заявили, что против акции протеста, которую организовали монгольские движения, власти используют силу. Поэтому партия зеленых решила подать в суд на председателя полицейского управления Улан-Батора Бунаннжида Дамдина. 10 человек, которые приняли участие в акции протеста, задержаны. Также полицейские остановили машину с юртой которую протестующие собирались поставить на площади. Юрту забрали полицейские. Кроме того, монгольские зеленые пообещали подать в суд на председателя дорожной полиции Амгаланбайар Тседев. Как заявил лидер движения "Здоровое общество - Гражданское движение" Батзандан Жалбаасурен, полицейские не имели права досматривать грузовик, если у них не было достаточных оснований подозревать, что в нем перевозятся запрещенные предметы, то есть, оружие и наркотики, а не юрта. Кроме того, лидер движения отметил, что борьбу они будут продолжать до тех пор, пока 97,5% полезных ископаемых не будут принадлежать монгольскому народу. "До сих пор непонятно, как распределяются доходы монголо-российского горнообогатительного комбината "Эрденет", - заявил Батзандан Жалбаасурен. - Эксперты провели исследование и пришли к выводу, что если акции комбината раздадут народу, то каждый будет получать ежемесячно 1 000 долларов". Сидячую забастовку также поддерживают граждане таких аймаков как Сухэбаатар, Архангайi, Хентий, Оворхангайi. Для поддержки движений "Резкое обновление" и "Здоровое общество - Гражданское движение" был создан Свободный союз монгольской молодежи.

Также 11 апреля издание "Одриин Сонин" пишет о том, что члены Демократической партии провели заседание в парламенте. В первую очередь депутаты от Демократической партии обсудили вопрос о предоставлении каждому ребенку по 10 000 тугриков. Такое обещание дала Демократическая коалиция во время предвыборной компании 2004 года. Это же обещание было внесено в программу коалиционного правительства. Предыдущий премьер-министр Эльбегдорж Цахия оставил в государственной казне 80 триллионов тугриков. И хотя правительство, во главе которого стоит Монгольская народно-революционная партия, уверяет, что в казне есть только 70 триллионов, этих денег, по мнению демократов, все равно должно хватить на детские выплаты. Если правительство не выдаст детям обещанных денег, депутаты от Демократической партии пообещали поставить вопрос об отставке правительства.

"Зачем нужна отставка правительства?", - на такой вопрос пытаются ответить журналисты газеты "Оноодор" в номере от 14 апреля. Монгольские движения требуют отставки не только правительства во главе с Энхбольдом Мьегомбо, но и президента Энхбайара Намбара. Журналисты пишут, что некоторые считают это требование слишком жестким и не обоснованным. В первую очередь потому, что движения требуют отставки из-за договора, который еще не подписан. Вопрос о договоре с канадской компанией "Айвенхоу Майнз" члены парламента только планируют обсудить и только после того, как будут внесены изменения с Закон об использовании полезных ископаемых. Само правительство уверяет, что оно придерживается того принципа, что договор должен соответствовать интересам монгольского народа в первую очередь, и также интересам компании "Айвенхоу Майнз". "И по большому счету, требования бастующих движений и позиция правительства не сильно отличаются", - подводят итог журналисты.

14 апреля "Оноодор" пишет о том, что "если сегодня объявить, что в Монголии зарегистрирован 19-й или 20-й больной СПИДом, это никого не удивит". "Недавно в Монголии зарегистрировали 18-ого носителя ВИЧ-инфекции, - пишет издание. - Число больных в Восточной Европе и Центральной Азии увеличивается с каждым днем. В двух соседствующих с Монголией странах - в России и Китае - СПИД распространяется очень быстро. В Монголии носителями ВИЧ-инфекции являются, как правило, граждане, работавшие за границей. Поэтому монгольские медики предлагают проводить обязательное обследование всех граждан, работавших или учившихся в других странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.