В Иркутской области официально подана единственная письменная жалоба на ход референдума

Иркутск, 16 апреля 2006, 19:34 — REGNUM  Единственная в Приангарье письменная жалоба на ход голосования на референдуме по вопросу слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) поступила 16 апреля в областную избирательную комиссию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме, житель Иркутска, не обнаружив себя в списках для голосования по месту жительства, обратился в региональную комиссию. Мужчина был включен в дополнительный список, рассмотрением вопроса занималась рабочая группа при облизбиркоме. Больше письменных жалоб от избирателей не поступало.

Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, в день голосования руководители большинства крупнейших предприятий региона и госструктур обязали своих работников принять участие в референдуме. Специально для этого была "разработана" особая система контроля явки на участок каждого работника. На участках для голосования пришедшим вручалась "благодарность за активную гражданскую позицию". В нее вносились фамилии и инициалы пришедших на участки. Работников предприятий обязали затем сдать эти "благодарности" своему начальству. В противном случае, им грозит лишение месячных и квартальных премий. При этом на некоторых участках члены комиссий именовали эти "благодарности" "справками для работодателей" и открыто спрашивали, необходимы ли они избирателям. В ряде организаций и предприятий служащим было "рекомендовано" принести и благодарности своих неработающих родственников. Также в ходе голосования применялась система "ответственных", которым обязаны докладывать о своей явке на участок все сотрудники организаций. Такая же схема получила распространение среди студентов некоторых иркутских вузов и их филиалов в других городах региона.

Во второй половине дня сотрудники некоторых избирательных комиссий, в частности, расположенных в Октябрьском округе Иркутска, начали поквартирный обход не проголосовавших граждан с переносной урной, не взирая на то, что потенциальные избиратели не обращались в комиссии с просьбой об этом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, необходимый для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, 50-процентный порог явки был преодолен в Иркутске около 17.00 местного времени (12.00 МСК), а в УОБАО - около 16.00 (11.00 МСК). По данным на 21.30 местного времени (15.00 МСК) явка составила 88% в Усть-Орде и 66,05% в Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail