Более 1400 делегатов приняли участие в съезде организации "Patria Moldova"

Кишинёв, 16 апреля 2006, 18:30 — REGNUM  16 марта 2006 года в ДК им. Горбунова состоялся II Съезд Международной общественной организации "Patria Moldova". Девиз съезда - "Когда Мы едины - Мы непобедимы!". Какт сообщает корреспондент ИА REGNUM, в съезде приняли участие более 1400 делегатов: представители трудовых коллективов, члены МО "Патрия Молдова", представители администрации президента РФ, представители молдавских и российских партий и общественных организаций, депутаты Государственной Думы РФ, представители Федеральной миграционной Службы РФ, паспортно-визового управления Москвы, медицинско-страховых организаций, руководители строительных компаний-работодателей, представители Российских профсоюзных организаций. Представители официального Кишинева на встрече не присутствовали.

В состав президиума вошли экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат, ныне заключенный молдавскими властями в тюрьму, руководитель строительного профсоюза граждан Молдовы в России Иван Чеботар, руководитель Транспортного профсоюза граждан Молдовы в России Александр Гаврилуца, руководитель Профсоюза работников торговли и сферы услуг Анжела Табак, президент международной организации "Patria Moldova" Андрей Цэрнэ и член исполкома общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз.

Участники съезда обсудили как проблемы своих соотечественников на территории других государств, прежде всего, России, так и внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Съезд принял абсолютным большинством голосов Открытое письмо к Парламенту Молдавии и Резолюцию Съезда, которые осудили политику молдавского руководства, особенно президента Владимира Воронина. Так, в Открытом письме говорится, что "страна на грани экономического и социального кризиса, в отношении Приднестровья... ведется откровенный геноцид", "судебная система Молдовы потеряла свою независимость", "энергетическая безопасность Молдовы нарушена", "винная промышленность полностью парализована - еще 300000 людей останутся без работы", "в этом виноват один человек - президент Молдовы". Парламентариев призывают вынести импичмент президенту Воронину.

Не менее жестки и формулировки, содержащееся в резолюции съезда: "сегодня Молдова находится на грани экономической катастрофы: никогда не было таких натянутых отношений с Россией, и мы не видим в этом вины России - в этом виноват лично президент Воронин"; "политика Воронина лишила 1000000 граждан Молдовы права на труд". В резолюции также звучал призыв к Парламенту Молдавии вынести импичмент президенту Воронину.

Также абсолютным большинством голосов был создан профсоюз "Трудовая Молдова", объединяющий все другие профсоюзы на территории России, его главой был избран Андрей Цэрнэ. В резолюции съезда говорится о том, что этот профсоюз "создан для защиты прав граждан Молдавии, работающих на территории России". Участники съезда подчеркнули, что официальный Кишинев бросил на произвол судьбы более 1 млн граждан Молдавии, вынужденных из-за экономического кризиса работать за рубежом. Именно помощь соотечественникам и является основной задачей Международной общественной организации "Patria Moldova", уже созданных на территории РФ молдавских профсоюзов (работников транспорта, торговли и сферы услуг, а также строительного) и созданного по решению съезда профсоюза "Трудовая Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.