Наблюдателей не пустили на избирательные участки в Усть-Орде

Иркутск, 16 апреля 2006, 13:45 — REGNUM  Независимые наблюдатели, представлявшие Российскую секцию "Международного общества прав человека" в поселке Усть-Ордынский, не были допущены на участки для голосования на референдуме по вопросу слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Как передает корреспондент ИА REGNUM, около 10.00 (05.00 мск) четыре человека, представившиеся членами "Международного общества прав человека", попытались попасть на избирательный участок №176 в столице автономии и наблюдать за ходом выборов. Однако, милиционеры по распоряжению членов избиркома выдворили их из зала для голосования. Сотрудники правоохранительных органов и члены участковой избирательной комиссии попросили их предъявить нотариально заверенный устав организации, а также документы, подтверждающие регистрацию в Министерстве юстиции. Наблюдатели показали письмо из администрации президента России с просьбой содействовать в работе "Международного общества прав человека". Последующие попытки наблюдателей вновь попасть на участок были безуспешны.

Отметим, что позже на этом участке проголосовали глава УОБАО Валерий Малеев и председатель окружной Думы Ирина Морохоева. При этом уровень досрочного голосования на этом участке составил 40%. К 10.00 (05.00 мск) 16 апреля общая явка приблизилась к 50% - по официальным данным к этому времени здесь проголосовало порядка 600 человек.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из членов Российского отделения "Международного общества прав человека" Игорь Хартиков, первоначально планировалось, что на участках в УОБАО будут работать 12 наблюдателей от этой организации. Однако, ни одной из групп не удалось попасть на участки.

Позже сотрудники правоохранительных органов задержали автомобиль с корреспондентом ИА REGNUM и препроводили его в РУВД Эхирит-Булагатского района для взятия объяснений. В милиции пояснили, что к ним поступило сообщение об автомобиле сходной марки с похожей цифровой комбинацией, который ездил от участка к участку и "был связан с группой неизвестных, якобы наблюдателей, представляющихся какими-то правозащитниками". После взятия письменных объяснений журналиста отпустили. Затем при отъезде из поселка Усть-Ордынский автомобиль трижды останавливали сотрудники ГИБДД. Один раз машину тщательно досмотрели на предмет хранения наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail