"Винная война" докатилась до Уфы: обзор башкирских СМИ

Уфа, 16 Апреля 2006, 13:02 — REGNUM  

"Винная война" докатилась до Уфы, солдат вернется инвалидом, отчисленная студентка покончила с собой, киоскер защитила грудью чужое добро, секс молодеет, частный светофор для беременных, столетний старик ищет невесту, ставки на ипподроме сделаны: обзор башкирских СМИ 11-15 апреля 2006 года.

Военнослужащий из Башкирии, избитый офицером и получивший травму (вдавленный осколочный перелом височной кости), ожидает назначение инвалидности, пишет "Московский комсомолец в Уфе". В отношении задержанного и признавшегося в содеянном офицера, возбуждено уголовное дело. Если вина Сергея Исаева будет доказана, то он может быть наказан лишением свободы на срок от трех до десяти лет, сообщили в Прокуратуре Псковской области. Марат Гафаров отслужил в десантниках всего 3,5 месяца до того, как офицер посчитал, что "рядовой не должным образом отрабатывает учебную программу, и прямо в окопе врезал парню ногой по голове".

Социальный еженедельник "Версия" опубликовал в рубрике "После приговора" большой материал о "Любовном треугольнике". Любовница напала на супругу, нанеся три ножевых ранения. Советский районный суд Уфы "за покушение на убийство отмерил ей шесть лет лишения свободы в колонии общего режима". Верховный суд РБ отклонил ее кассационную жалобу и оставил приговор в силе.

Криминальную тему продолжает "Уфимский меридиан". В статье "Выстрел на долгую память" журналист описывает чудовищную историю, в которой 19-летний парень, решившийся ограбить киоск, выстрелил в продавца из поджига. В правом легком женщины застряло 13 кусочков медной проволоки, еще 23 - в мышцах. Пострадавшая опознала парня. Грабителя приговорили к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (с учетом его прошлого условного наказания).

В рубрике "Об этом говорят" газета опубликовала подробности самоубийства студентки одного из уфимских ВУЗов. Девушка вскрыла вены после того, как ее, отчисленную из института, попросили освободить комнату в общежитии.

"Уфимский меридиан" разместил две истории, которые помимо криминальной колонки "Хроника 02" заслуживают размещения на развлекательной полосе. В Ишимбае 69-летняя пенсионерка напала на соседку, идущую с работы с пакетом приобретенных обновок. А в Уфе молодая женщина доверила четырехлетней дочери сумку, в которой находилось 35 тысяч рублей, и отошла на несколько минут. Вернувшись, она обнаружила пропажу сумки. 50-летний грабитель задержан: безработный не успел воспользоваться чужим добром.

О "заведомо ложном доносе" девушки, написавшей заявление об изнасиловании, рассказывается в статье социального еженедельника "Версия". Испугавшись обеспокоенной матери, девушка "созналась", что парень "удерживал ее насильно". Позже появилось желание забрать заявление из милиции, но уже взамен дорогой броши. "Золотая веточка с зернышками жемчуга... Такая прекрасная. Ей никто не дарил таких вещей и, наверное, не подарит. А почему бы Дрону, собственно, ей не подарить? Она же не чужой ему человек. В конце концов, это он увез ее на дачу, да и когда остались на вторую ночь, разве он особо спрашивал согласия?.. Она его выручит. Заберет заявление. Но и он пусть не откажет...", - пишет издание.

"Версия" опубликовала большой материал "Секс молодеет", в котором врач-гинеколог Елена Александровна Губина дает рекомендации по половому воспитанию. "Да, секс "молодеет". Но хотя бы то, что в последнее время у молодых, несовершеннолетних мам просматриваются тенденции к сохранению своего, пусть нежеланного, ребенка - уже радует. Да, детские дома переполнены. Однако между откровенным убийством беспомощного существа и передачей его государству есть все-таки разница. И в этой ситуации не последнюю роль играют родители подростков: подчас именно от их позиции зависит жизнь еще не родившегося ребенка, который не виноват в ошибках своих совсем юных мамы и папы", - завершает тему "Версия".

"В Уфе темнокожие чувствуют себя спокойнее, чем, скажем, в Туле или Твери. В этом журналистам признались представители башкирского Объединения африканских студентов", - сообщает первая в Башкирии интернет-газета "БАШвесть". Поводом для пресс-конференции с иностранными студентами стало "весеннее обострение" профашистских настроений. Только с начала апреля в России были убиты студент из Сенегала (Москва), студентка из Тувы (Москва), частный предприниматель из Вьетнама (Воронежская область). Это, не считая нападений без летального исхода. "В Уфе проживает не больше 40 студентов из Африки: Нигерии, Сенегала, Камеруна и т.д. Они приехали сюда всего на несколько лет - чтобы выучиться и уехать обратно на родину, - рассказывает "БАШвесть". - Пообщавшись с двумя представителями этой расы, можно сделать вывод, что это спокойные, дружелюбные и добродушные ребята. Хорошо образованные и интеллигентные, надо заметить. Они хотят жить обычной студенческой жизнью: гулять по улицам, ходить на дискотеки, играть в футбол. Однако в связи с известными событиями во многих местах им появляться небезопасно".

Газета "Республика Башкортостан" сообщает: "Наши вузы котируются в России". Журнал "Деньги" выяснил, выпускниками каких вузов страны хотят пополнить свой штат ведущие российские компании. В опросе приняли участие 120 крупнейших предприятий и фирм России. В рейтинг лучших вошли два ведущих вуза Башкирии - УГАТУ и УГНТУ. Среди российских технических вузов УГАТУ - на 19 месте, что является достойным показателем.

"Уфимец ради любимой установил светофор", сообщает своим читателям "Комсомольская правда - Уфа". Беременные с риском для жизни переходили дорогу у женской консультации: светофора не было, а на знак "пешеходный переход" водители не обращали внимания. Уфимец, беспокоясь о жене, писал письма чиновникам, добро на установку светофора не дававшими. Наконец, разрешение ГИБДД Уфы получено, а Управление коммунального хозяйства и благоустройства сетуют: денег на установку нет.

"Башкирия отказалась от трех полномочий в аграрной сфере", - сообщает своим читателям "Московский комсомолец в Уфе". "Отныне к ведению органов исполнительной власти Республики Башкортостан относятся осуществление агроэкологической специализации семеноводства, изучение и анализ коньюктуры рынка семян, а также международное сотрудничество в области семеноводства", - продолжает издание.

Газета также утверждает, что в Башкирии исчезли десятки видов первоцветов, и предупреждает, что "граждане, замеченные инспекторами природоохраны при сборе и продаже подснежников, будут подвергнуты штрафу от 500 до 1000 рублей и конфискации растений".

"Комсомольская правда в Уфе" делится с читателями рецептом приготовления домашнего вина, учитывая, что "Винная война" докатилась до Уфы". Из Грузии и Молдавии в Башкортостан вина не завозят уже с 1 апреля. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по республике Роберт Такаев сообщил газете: "Арестов винных бутылок не будет. Сейчас мы даем всем магазинам предписание: не продавать алкоголь из этих стран, а потом будем контролировать, как оно выполняется...".

"КПД: кто подкинет денег?", так назвали статью журналисты интернет-газеты "БАШВесть". Издание отмечает: "580 человек и их семьи уже давно бы смогли справить новоселье, а власти Уфы, отчитаться о том, что жилищный фонд города увеличился на энное количество квадратных метров. Граждане заключили договор о долевом строительстве с ОАО "Крупнопанельное домостроение", который в 2008 году "КПД" будет отмечать 40-летие, производственные мощности компании - одни из крупнейших в строительном комплексе республики, что позволяет предприятию строить дома от нулевого цикла под ключ. Поверили, доверили, оказалось, напрасно. Предприятие стало срывать сроки сдачи объектов".

О сложных правилах аренды муниципальной собственности можно узнать в статье еженедельника "Версия" "Город стал - бизнес принял". "2005 год был успешным для комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы: план доходов выполнен на 138,6 процента. При запланированной сумме в 1 млрд. 401 млн. рублей КУМС получил 1 млрд. 942 млн., часть из которых ушла в республиканский бюджет. Доля дохода от муниципальной собственности в общем доходе городского бюджета составила в прошлом году более 20 процентов", - пишет "Версия".

Татарин, родившийся в Турции, а ныне проживающий в Германии, ищет своих родственников в Башкортостане. С просьбой помочь найти сородичей Огузхан Ялчын обратился в Исполком Всемирного конгресса татар. О его судьбе рассказывает "БАШвесть".

На ИНЗЕРЕ прогремели 14 взрывов, сообщает "Московский комсомолец в Уфе". Тем самым взрывники устранили опасность подтопления башкирского села Усмангали с населением более пятисот человек в предгорьях Урала. Взрывы прогремели на протяжении трех километров по течению реки, неожиданно повернувшей на дома жителей деревни.

"Версия" спрашивает, стоит ли опасаться сельскохозяйственной переписи, и отвечает: "Не прячьте курей!". "Сельскохозяйственная перепись для учета налогооблагаемой базы совсем не годится. Потому что особенность этой базы заключается в том, что она постоянно изменяется. Если летом в подворье замечены поросята, еще не факт, что хрюкающая живность встретит Новый год в свинарнике, а не на праздничном столе. Богатый фруктовый сад может не вынести холодной малоснежной зимы. И так далее. Перепись дает общее представление о ситуации на селе, и не более того", - отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам