Ученый-биолог Андрей Замятнин, отсидевший 2 месяца в шведской тюрьме, вернулся в Москву

Весь мир, 16 апреля 2006, 00:39 — REGNUM  В Москву вернулся ученый-биолог Андрей Замятнин, который два месяца провел в шведской тюрьме - его арестовали по подозрению в шпионаже, но никаких улик прокуратура не нашла. Как 15 апреля передает "Эхо Москвы", отец Андрея Замятнина будет требовать от шведской прокуратуры публичных извинений и опровержений.

Сам Андрей в эфире радиостанции сказал, что намерен добиваться от шведских властей компенсации за моральный ущерб. Ученый пояснил, что собирается обратиться в суд Швеции, чтобы добиться "компенсации за то, что меня задержали по ошибке". Вопросы подготовки соответствующего обращения Замятнин, по его словам, обсудил накануне со своим адвокатом.

"Это автоматическая процедура, там, как мне объяснили, суд идет на уровне бумаг, нет заседания, - уточнил ученый. - В ближайшее время мой адвокат должен будет собрать все материалы, направить на рассмотрение и, как он сказал, месяца через два должно быть решение". Ученый подчеркнул, что ему важна не сумма компенсации, а сам "факт, чтобы они признали, что они совершили ошибку".

Сумма компенсации пока не определена - этим в ближайшее время займется адвокат ученого. Замятнин же добавил, что ему "хочется поскорей вернуться в науку и продолжать работать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале молодой ученый, работавший по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала, был взят под стражу по подозрению в шпионаже. Отсидев 2 месяц в шведской тюрьме, Андрей Замятнин был освобожден из-под стражи.

По заявлению прокурора Швеции Томаса Линдстранда, достаточных доказательств его причастности к разведывательной деятельности не найдено. Однако установлено, что россиянин "добыл и передал существенный объем информации относительно исследований, которые проводились в Шведском университете сельскохозяйственных наук", где тот работал.

Кроме того, продолжал прокурор, россиянин передал представителю посольства России сведения о некоторых ученых, которые работают или работали в этом научном центре. За эти сведения Замятнин, по словам шведского прокурора, получил деньги. "Вместе с тем, переданная россиянином информация не нанесла ущерба национальной безопасности Швеции", - отметил прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.