Литовцев призывают отказаться от водки и пить грузинские и молдавские вина

Тбилиси, 15 апреля 2006, 20:44 — REGNUM  Пикетчики у российского посольства в Вильнюсе символически наслаждались грузинским вином, импорт которого в Россию запрещен, а их плакаты с надписями "Литовец, не заливай бензин "ЛУКойл", налей грузинского вина", - тонули в дыму жарившихся шашлыков, сообщает BNS.
На пикет против решения России отказаться от импорта грузинских и молдавских вин из-за их "якобы плохого качества", который прошел в пятницу 14 апреля, собралось более полусотни человек, в том числе - литовские деятели искусств, студенты и представители Грузии. Один из координаторов пикета, известный художник Раймондас Савицкас (Raimondas Savickas) сказал, что решение Кремля запретить импорт грузинских и молдавских вин означает начало экономической блокады. "Мы надеемся, что будет привлечено внимание к грязной политике России, которая выливается в экономическую блокаду. Мы неравнодушны к тому, что Россия подрывает главные отрасли экспорта Грузии и Молдавии. Здесь все политизировано", - сказал художник. Савицкас дал обещание с Пасхи до Рождества отказаться от русской водки, а вместо нее пить грузинское и молдавское вино.
Собравшиеся на пикет студенты Вильнюсского университета, Художественной академии и Вильнюсского технического университета выразили согласие с тем, что проводимая Россией политика несправедлива, нелогична и необоснованна. "Россия, являясь членом Большой восьмерки и желая попасть в ВТО, пользуется совершенно неприемлемыми для цивилизованного мира методами", - сказал на пикете студент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Игнас Красаускас (Ignas Krasauskas).
То, что запрет на грузинские вина - проявление экономической блокады, считает замдиректора Центра литовско-грузинской дружбы Василий Шигогидзе. "Я считаю, что запрет на грузинское вино - экономическая проблема. Это начало экономической блокады. И как Литва, так и Россия это прекрасно знают. Мы надеемся, что Россия, особенно ее интеллигенция, нас услышит", - сказал Шигогидзе.
Грузинский консул Георг Кердикошвили, который пришел на пикет в уникальном национальном костюме, пошутил, что если грузинское вино не станут пить русские, то его с удовольствием будут пить европейцы. "Акция, которую устроили литовцы, - уникальная. Это помощь и поддержка Грузии. Не знаю человека, который мог бы сказать, что грузинское вино плохое. Однако если русские считают, что наше вино плохое и не хотят его пить, его с удовольствием выпьет Европа", - сказал он.
По словам организаторов пикета, экспорт грузинского вина в Россию составляет 70% всего экспорта Грузии в Россию, потому решение запретить экспорт - это сильный удар по грузинской экономике. На пикете звучали грузинские песни и выступил этнографический ансамбль "Рустави".
Напомним, что в конце марта "Роспотребнадзор" запретил импортировать в Россию вина из Грузии и Молдавии из-за их несоответствия стандартам качества, так как в винах были найдены пестициды.
Напомним также, что Литва не раз официально выражала поддержку ориентации Грузии и Молдавии на вступление в Евроатлантическое сообщество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.