Ни один зарубежный лайнер в этом году не зайдет в дунайские порты Одесской области (Украина)

Киев, 15 апреля 2006, 16:59 — REGNUM  На 2006 г. не запланировано заходов иностранных пассажирских судов в дунайские порты Одесского региона. Об этом представитель Украинского Дунайского пароходства Анатолий Георгиев сообщил в ходе "круглого стола" на Одесском морском вокзале, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил специалист, главная причина - размер портовых сборов. У ближайшего конкурента украинских дунайских гаваней - румынской Тулчи - эта сумма составляет 200 - 300 евро (в зависимости от параметров корабля). В украинских портах сборы в 10 раз больше. По словам А. Георгиева, страна теряет и деньги, и флот: в целом в Европе количество речных пассажирских судов за последние 20 лет утроилось, в Украине же новых таких кораблей не построено.

Как сообщало ИА REGNUM, Одесский морской торговый порт в 2005 г. обслужил более 120 тыс. туристов с зарубежных круизных лайнеров. Справка. Украинское Дунайское пароходство было образовано 14 октября 1944 г. Форма собственности - ОАО, контрольный пакет акций находится у государства. Предприятие сертифицировано в соответствии с ISO 90002:1994. В 2004 г. в состав УДП вошли Усть-Дунайский морской порт и Килийский судостроительно-судоремонтный завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.