60% экспорта грузинской воды "Боржоми" приходится на Россию, покрывая 8% российского рынка минвод

Тбилиси, 15 апреля 2006, 16:14 — REGNUM  Для утверждений о том, что поставляемая Грузией в Россию минеральная вода "Боржоми" не соответствует требуемому качеству, нет никаких оснований, - заявил ИА REGNUM вице-президент грузинской компании - крупнейшего экспортера "Боржоми" в Россию - "Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V." Бадри Джапаридзе, комментируя распространенное российскими СМИ заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о том, что в ходе проверок в московских магазинах было выявлено несоответствие минеральной воды "Боржоми" заявленным качествам.

По словам Бадри Джапаридзе, российская сторона пока что не предъявляла компании каких-либо претензий в связи с качеством "Боржоми", и поэтому ему трудно комментировать данную ситуацию. Бадри Джапаридзе отметил, что есть заключения целого ряда международных лабораторий о том, что производимая "GG&MW" минеральная вода "Боржоми", как и используемые при производстве технологии, отвечают всем международным стандартам.

Компания "GG&MW" является владельцем генеральной лицензии на производство "Боржоми" (выданной в апреле 1997 года сроком на 10 лет). Компания является одним из крупнейших экспортеров Грузии. Более 80% продукции "GG&MW" вывозится за пределы Грузии - экспорт осуществляется в 28 стран мира. Около 60% всего экспорта приходится на российский рынок (куда "Боржоми" поставляется с 1995 года), вторым по величине рынком сбыта является Украина. По итогам 2005 года, компания "GGMW" занимает 8% российского и 25% украинского рынков минеральных вод. В конце 2004 года "GG&MW" присоединило к себе две украинские компании "IDS" и Моршинский завод по производству минеральных вод "Оскар" и стала крупнейшей компанией по производству минеральных вод в странах СНГ.

В начале этого года минеральной воде "Боржоми" был присвоен титул "Народная марка" в категории "натуральная минеральная вода" по итогам ежегодного рейтинга, проводимого в России Международной Академией Брэнда при участии Торгово-промышленной палаты РФ. Согласно информации российских СМИ со ссылкой на заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор России начал проверки качества поставляемой из Грузии минеральной воды. Геннадий Онищенко заявил, что в ходе проверок в московских магазинах было выявлено несоответствие заявленным качествам минеральной воды "Боржоми", и что "в скором времени федеральная служба очень серьезно и целенаправленно начнется заниматься вопросами контроля качества минеральной воды "Боржоми". С 27 марта 2006 года по инициативе Геннадия Онищенко был запрещен ввоз в Россию грузинской винодельческой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.