Новруз Мамедов: Баку выразит свое мнение после поступлении определенного предложения по Карабаху

Баку, 15 апреля 2006, 14:45 — REGNUM  "Пока еще рано говорить о новых предложениях сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы. Предложения сначала должны быть сгруппированы и сформулированы, чтобы можно было что-либо сказать по этому поводу", - заявил в интервью агентству АПА заведующий отдела международных отношений аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, отметив при этом, что Баку выразит свое мнение лишь в случае поступления какого-либо определенного предложения".

Мамедов считает, что основными являются позиции не Минской группы, а позиции сторон - "Стороны должны внести некоторые изменения в свои позиции, должны, заняв конструктивную позицию, предпринять серьезные шаги для решения проблемы". Мамедов напомнил слова французского сопредседателя МГ Бернара Фасье, сказавшего, что "исходя из последних предложений, стороны могут достигнуть 80% своих требований", и российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, заявившего, что "в случае удовлетворения сторонами 50% своих требований, посредническую деятельность можно считать выполненной". Комментируя заявления сопредседателей МГ, завотделом президентского аппарата отметил, что сопредседатели высказывают предложения, исходя из своих собственных определенных соображений: "Даже мнения сопредседателей не совпадают друг с другом. Для нас основной задачей является освобождение оккупированных территорий, возвращение вынужденных беженцев на исконные места проживания и обеспечение территориальной целостности Азербайджана на основе международных правовых норм". Мамедов заявил, что Азербайджан "никак не устраивает возврат 50% или 80% оккупированных земель". Выражая позицию правительства своей страны к попытке сопредседателей организовать новую встречу президентов Азербайджана и Армении, он вновь подчеркнул, что и в этом вопросе позиции сопредседателей не совпадают: "Если возникнут условия для встречи президентов, то можно будет высказывать и мысли по этому поводу".

Коснувшись ожидаемого визита американского сопредседателя МГ ОБСЕ Стивена Манна 18 апреля в Баку, Мамедов связал это с наблюдаемой в последнее время интенсивностью в переговорном процессе: "По этой причине сопредседатели часто приезжают, выражают свои позиции, проводят обсуждения и делятся мнениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.