Секретарь СНБО: "За аренду крымской земли Россия платит нам в 20 раз меньше современных расценок"

Киев, 15 апреля 2006, 12:38 — REGNUM  Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Анатолий Кинах считает, что Украина готова выполнять свои обязательства в соответствии с подписанными соглашениями, которые предусматривают пребывание Черноморского Флота до 2017 года на территории страны. Но при этом мы будем жестко и принципиально настаивать на выполнении взаимных обязательств, потому что в связи с т.н. безгалстучной дипломатии накопилась масса проблем. Об этом он заявил в прямом эфире на радио "Эра" 13 апреля.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по словам Анатолия Кинаха: "Мы рассмотрели вопрос временного пребывания Черноморского флота на территории Украины на заседании СНБО и утвердили там соответствующие директивы. В частности, не решены вопросы инвентаризации имущества, земельных участков, которые временно используются ЧФ. Надо рассматривать вопросы стоимости. Сегодня нам платят за пребывание ЧФ в год 97 млн. долларов, а в распоряжении находится, если брать только землю, 18 тыс. га уникальной крымской земли. И когда наш Госкомзем и ресурсов подсчитал по современным ставкам стоимость аренды 18 тыс. га крымской земли, то в сумме это в год минимум 1,8 млрд. долларов, т.е. в 20 раз больше, чем то, что нам платят сегодня.

Мы 14 февраля в Киеве провели заседание комиссии по ЧФ Украина - Россия, где приняли решение о создании рабочей группы, которая должна провести инвентаризацию земельных участков, недвижимости и четко выйти на эти ценовые параметры.

Первый результат только по Севастополю следующий, когда мы провели инвентаризацию. Мы обнаружили в Севастополе 148 га земли, которая находится в пользовании ЧФ и нигде не зарегистрирована, и только бюджет Севастополя в связи с этим теряет ежегодно миллионы долларов. Надо решать вопрос и безопасности мореплавания, и объектов гидрографии. Украина, в соответствии с международным правом, несет 100%-ую ответственность за безопасность мореплавания в своих территориальных водах Азовского и Черного морей. И поэтому однозначно мы должны влиять на эту ситуацию, и объекты гидрографии есть и будут оставаться в собственности Украины, потому что мы несем ответственность за безопасность мореплавания, и это подтверждается соглашениями.

Социальная инфраструктура. Охрана окружающей среды. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы стороны выполняли свои обязательства, и будем делать все, чтобы это было без ультиматумов, без эмоций, а на основе четких системных переговоров и выполнении сторонами своих обязательств, как в соответствии с соглашениями, так и законодательством Украины. И здесь я хочу еще раз подтвердить: Украина как независимое государство никогда не будет принимать решения, которые идут в противоречие с нашей национальной безопасностью, или их пытаются достигнуть методами политического или экономического давления на Украину. Украина не будет принимать решения, которые противоречат ее национальным интересам и безопасности"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail