Секретарь СНБО: "За аренду крымской земли Россия платит нам в 20 раз меньше современных расценок"

Киев, 15 апреля 2006, 12:38 — REGNUM  Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Анатолий Кинах считает, что Украина готова выполнять свои обязательства в соответствии с подписанными соглашениями, которые предусматривают пребывание Черноморского Флота до 2017 года на территории страны. Но при этом мы будем жестко и принципиально настаивать на выполнении взаимных обязательств, потому что в связи с т.н. безгалстучной дипломатии накопилась масса проблем. Об этом он заявил в прямом эфире на радио "Эра" 13 апреля.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по словам Анатолия Кинаха: "Мы рассмотрели вопрос временного пребывания Черноморского флота на территории Украины на заседании СНБО и утвердили там соответствующие директивы. В частности, не решены вопросы инвентаризации имущества, земельных участков, которые временно используются ЧФ. Надо рассматривать вопросы стоимости. Сегодня нам платят за пребывание ЧФ в год 97 млн. долларов, а в распоряжении находится, если брать только землю, 18 тыс. га уникальной крымской земли. И когда наш Госкомзем и ресурсов подсчитал по современным ставкам стоимость аренды 18 тыс. га крымской земли, то в сумме это в год минимум 1,8 млрд. долларов, т.е. в 20 раз больше, чем то, что нам платят сегодня.

Мы 14 февраля в Киеве провели заседание комиссии по ЧФ Украина - Россия, где приняли решение о создании рабочей группы, которая должна провести инвентаризацию земельных участков, недвижимости и четко выйти на эти ценовые параметры.

Первый результат только по Севастополю следующий, когда мы провели инвентаризацию. Мы обнаружили в Севастополе 148 га земли, которая находится в пользовании ЧФ и нигде не зарегистрирована, и только бюджет Севастополя в связи с этим теряет ежегодно миллионы долларов. Надо решать вопрос и безопасности мореплавания, и объектов гидрографии. Украина, в соответствии с международным правом, несет 100%-ую ответственность за безопасность мореплавания в своих территориальных водах Азовского и Черного морей. И поэтому однозначно мы должны влиять на эту ситуацию, и объекты гидрографии есть и будут оставаться в собственности Украины, потому что мы несем ответственность за безопасность мореплавания, и это подтверждается соглашениями.

Социальная инфраструктура. Охрана окружающей среды. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы стороны выполняли свои обязательства, и будем делать все, чтобы это было без ультиматумов, без эмоций, а на основе четких системных переговоров и выполнении сторонами своих обязательств, как в соответствии с соглашениями, так и законодательством Украины. И здесь я хочу еще раз подтвердить: Украина как независимое государство никогда не будет принимать решения, которые идут в противоречие с нашей национальной безопасностью, или их пытаются достигнуть методами политического или экономического давления на Украину. Украина не будет принимать решения, которые противоречат ее национальным интересам и безопасности"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов