Секретарь СНБО:"Пакет газовых соглашений между Украиной и Россией текущего года требует существенного усовершенствования"

Киев, 15 апреля 2006, 12:35 — REGNUM  Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Анатолий Кинах считает, что пакет газовых соглашений, который был подписан 4 января 2006 года между Украиной и Россией, требует существенного усовершенствования. Об этом он заявил в прямом эфире на радио "Эра" 13 апреля. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по словам Анатолия Кинаха: "Вопрос энергетической безопасности имеет для нашего государства принципиальное значение. К сожалению, на сегодня Украина имеет очень высокий уровень внешней экономической и политической зависимости от поставок энергоносителей. 70% природного газа, который мы потребляем, 80% нефти нам поставляют извне, практически из одного региона, если взять во внимание то, что туркменский газ поставляется через территорию России. И этот вопрос очень существенно влияет на все аспекты жизни, включая конкурентоспособность украинской экономики".

Говоря о газовых соглашениях, Анатолий Кинах подчеркнул: "Они требуют не денонсации, но усовершенствования. Необходимо в сжатые сроки завершить подготовку межправительственного протокола между правительствами Украины и России, и это требует Президент Украины в последнем указе. Этот протокол предусматривает конкретные условия транзита природного газа через территорию Украины, и, что очень важно, в протоколе необходимо четко зафиксировать взаимные обязательства, которые есть в базовых соглашениях по условиям транзита и снабжения природного газа, ратифицированных парламентом Украины. Речь идет о том, что Украина берет на себя обязательства обеспечить транзит российского газа через нашу территорию в Европу. Этот ежегодно минимум 115-120 млрд. кубометров, а Россия, с своей стороны, согласно подписанным соглашениям, должна взять обязательства по поставкам на Украину газа из Средней Азии через свою территорию. И это имеет принципиальное значение. Настоящие соглашения необходимо дополнить и утвердить, в том числе и на межправительственном уровне".

Отвечая на вопрос журналиста, почему эти вопросы не были решены сразу, секретарь СНБО сообщил: "Газовые вопросы решались практически в кризисных условиях. Речь шла про очень серьезную конкуренцию, и о попытках, в том числе, экономического и политического давления на наше государство. Я хочу четко зафиксировать, что, несмотря на достаточно сложные условия, мы вышли из ситуации, практически не затрагивая серьезных вопросов, которые касаются нашей национальной безопасности. Например, Украина четко зафиксировала, что она не будет передавать в управление свою газотранспортную систему. Национальная ГТС Украины - это уникальное явление, и у нас достаточно специалистов, менеджеров, чтобы эффективно руководить ей. Украина не будет приватизировать ГТС, и это очень важно, так как на этом настаивали некоторые наши партнеры. Сейчас необходимо сделать все, чтобы вопрос энергетической безопасности, в особенности диверсификация снабжений, энергосбережения, добычи собственных энергоносителей, поиск альтернативных источников были в основе государственной политики, и это является частью энергетической безопасности Европы. Украина должна сконцентрировать политические, дипломатические, экономические усилия, защищая свои национальные интересы".

Также Анатолий Кинах подчеркнул, что цена на российский газ никогда уже не будет 50 долларов: "Те политики, которые заявляют об этом, они вводят в заблуждение весь украинский народ. И я просил бы людей им не верить. На сегодняшний день направляются очень серьезные процессы повышения цен на энергоносители во всем мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война