Рабочие шахты в Хакасии находятся в вынужденном отпуске из-за пожара

Абакан, 15 апреля 2006, 11:40 — REGNUM  Рабочие шахты "Енисейская" в Хакасии до сих пор находятся в вынужденном отпуске из-за пожара, а предприятие делят два владельца, сообщает радио "Абакан". Работники, а их на шахте около пятисот, во время вынужденного простоя получают по две трети среднего заработка, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

У шахты "Енисейской" сейчас два хозяина: фактический - АО "ПКФ "Юнал" и юридический - ООО "Енисейуголь". Об этом сообщила председатель Арбитражного суда Хакасии Наталья Сенаторова. Такое положение создалось в результате многочисленных судебных тяжб между купившим шахту в 2002 году АО "ПКФ "Юнал" и учрежденным им ООО "Енисейуголь".

"Енисейуголь" купил у "Юнала" имущественный комплекс шахты, а затем "Юнал" оспорил сделку. Судебные разбирательства в Арбитражном суде продолжаются. Представители "Юнала" упрекают Арбитражный суд в волоките и связывают с ней экономические проблемы шахты.

Предприятие действительно является в последнее время очагом неблагополучия и социального напряжения. На шахте проходила голодовка шахтеров. С февраля на шахте тушат подземный пожар. Добыча угля не ведется. При этом шахта задолжала крупную сумму горноспасателям за тушение пожара. Напомним, с 6 февраля на шахте тушили подземный пожар. Проводилось бурение скважин, заиливание, установка перегородок. Чтобы получить лицензию на добычу угля, отозванную Ростехнадзором из-за пожара, необходимо выполнить еще ряд мероприятий. В результате простоя шахта понесла большие убытки и задолжала серьезную сумму горноспасателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.