Георгий Полтавченко: национальные проекты - это не раздача рыб, это раздача удочек

Белгород, 15 апреля 2006, 01:34 — REGNUM  14 апреля в Тамбове Совет губернаторов Центрального федерального округа (ЦФО) изучал вклад регионов в реализацию приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства. Далеко не во всех 18 регионах старт нацпроектов получился успешным, заметил, открывая форум, полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Полтавченко, причина заключается в отсутствии личной заинтересованности у значительной массы региональных руководителей, в среде которых превалирует представление о нацпроектах, как о дополнительном виде федеральных финансовых вливаний в местный бюджет. По мнению полпреда, достижение плановых показателей нацпроектов невозможно без системных преобразований в регионах. В каждой из четырех социально-значимых сфер жизни общества выбраны именно те звенья, за которые можно вытащить всю "цепь" - системные вопросы, касающиеся всего общества. Только федеральному центру в одиночку это цепь не вытянуть.

Члены Совета согласились с тем, что в ближайшей перспективе управленческий и финансовый вклад регионов в нацпроекты должен сравняться с федеральным. "Государство создает стимулы для роста самоорганизации и инициативы граждан, - подчеркнул Георгий Полтавченко. - Концентрация средств бюджетов разного уровня на различных направлениях нацпроектов и использование форм государственно-частного партнерства, безусловно, приведет к привлечению крупных объемов частного капитала. Речь идет о массовом развитии таких финансовых механизмов, как микрокредиты, ипотека и лизинг".

"Чтобы инициированные проекты стали саморазвивающимися, необходимо с самого начала строить их на основе рыночной мотивации. Иными словами, национальный проект - это не раздача рыб, а раздача удочек,- подчеркнул Георгий Полтавченко. - Во всех же случаях прямого распределения бюджетных средств в основу положен принцип состязательности - осмысление собственной конкурентоспособности требуется от каждого, претендующего на эти деньги, начиная от школьного учителя и кончая субъектом российской федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail