Коррупционный скандал в Карачаево-Черкесии - PR-акция президента?

Черкесск, 14 апреля 2006, 22:51 — REGNUM  Скандалом недели на Северном Кавказе стал арест министра Карачаево-Черкесии (КЧР), уличенного в коррупции. Как напоминает ИА REGNUM, в четверг 13 апреля пресс-служба президента КЧР распространила пресс-релиз, в котором сообщалось о начале решительной борьбы президента республики Мустафы Батдыева " на любом уровне", с коррупцией в правительстве, "коррупция является одной из главных, если не первой, причиной задержки экономического и социального роста республики", - говорилось в заявлении пресс-службы.

В пресс-релизе также сообщалось, что президентская борьба с "коррупционерами" уже принесла первые итоги: задержан с поличным министр транспорта и дорожного хозяйства Руслан Конов. Пресс-служба президента объявила, что Конова и троих его подчиненных, по заданию президента Батдыева, изобличили и взяли под стражу сотрудники Министерства внутренних дел Карачаево-Черкесии. Коррумпированное министерство президент ликвидировал, говорилось в пресс-релизе, а его функции передал специальному отделу, который будет создан в ближайшее время при министерстве промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии.

Однако в тот же вечер пресс-службу президента КЧР опровергла пресс-служба МВД КЧР, которая выступила с заявлением, что арестован не министр, а один из чиновников министерства транспорта и дорожного хозяйства. Позвонив за комментарием в указанное министерство, корреспондент ИА REGNUM обнаружил "арестованного" министра на рабочем месте. Руслан Конов заявил, что до сих пор никаких претензий к нему правоохранительные органы не предъявляли, а о своем аресте он узнал из новостных лент.

Конов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что коррупционный скандал на деле развернулся вокруг чиновника младшего звена, 40-летнего специалиста по пассажирскому транспорту Алексея Сычева. "В кабинете Сычева сотрудниками УБЭП была установлена видеоаппаратура, которая зафиксировала, как чиновник вымогал с владельцев маршрутных такси по 500 рублей - за выдачу паспортов на маршрут. Милиционеры подозревают, что на паях с Сычевым "работали" еще двое сотрудников министерства. Они пока под подпиской о невыезде", - рассказал министр в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Руслан Конов подчеркнул, что до того как стал министром, был известен в республике как преуспевающий бизнесмен. Роскошный особняк и престижный автомобиль у него появились задолго до прихода в правительство. Конов возмущен тем, что его имя упоминается в сводках о коррупции: "Смею вас заверить, я человек вполне обеспеченный, поэтому утверждения пресс-службы президента, что я опустился до поборов с бедных таксистов, для меня оскорбительны".

В пятницу 14 апреля корреспондент ИА REGNUM попытался выяснить в администрации президента подробности коррупционного скандала, последовавшего затем опровержения МВД и заявлений Конова о своей невиновности. В пресс-службе и администрации Мустафы Батдыева эту тему обсуждать отказались. "Я тоже пытался выяснить, кто конкретно облил меня грязью, но мои попытки ни к чему не привели, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Руслан Конов. - Президент ездит по республике. Заместитель главы администрации Мурат Каракетов, через которого проходит вся информация, распространяемая пресс-службой, оказался в командировке. Никто из правительства не взял на себя ответственность за дезинформацию, и мне пока не удалось получить внятных объяснений по поводу обвинений в мой адрес. Что касается ликвидации Минтранса, то оно никак не связано с коррупцией. Вопрос о о ликвидации министерства и передаче его функций министерству промышленности и энергетики впервые был предложен президенту еще 7 марта этого года".

По мнению источника ИА REGNUM в Доме правительства Карачаево-Черкесии, коррупционный скандал - это PR-акция с двумя целями. Причем устранение не вполне послушного, а часто и скандального в вопросе распределения средств министра - только второстепенная задача. Первая и главная цель - отвести от Мустафы Батдыева возможные негативные последствия выявленного Счетной палатой России нецелевого использования правительством КЧР крупной суммы бюджетных средств. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первых числах апреля Комиссия Счетной палаты РФ обнародовала результаты проверки бюджета КЧР за 2005 года. Сумма нарушений близка к миллиарду рублей. Ведомство Степашина также установило, что среди тех, кому досталась доля от "неучтенного" миллиарда, есть16 предприятий, не являющихся бюджетополучателями. В связи с этим в республике резонно ожидают санкций Центра. "Понятно, что распределение таких сумм не может происходить без ведома и участия руководства республики, поэтому для Батдыева борьба с коррупцией сейчас стала жизненной необходимостью", - считает источник. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, президент Карачаево-Черкесии остается единственным в ЮФО руководителем региона, после отмены губернаторских выборов не представившим президенту России заявление о доверии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля