Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике: Появление в Якутии "Де Бирса" противоречило бы государственным интересам

Якутск, 14 апреля 2006, 22:44 — REGNUM  Как сообщалось ранее, 8 апреля, выступая на собрании хозяйственного актива группы "АЛРОСА", которое состоялось в городе Мирном, президент Якутии Вячеслав Штыров заявил, что правительство республики ведет переговоры с компанией "Де Бирс" и некоторыми другими компаниями. Целью переговоров является создание серии совместных предприятий по геологоразведочным работам с правом последующей эксплуатации алмазных месторождений. Эти действия правительства Якутии Штыров мотивировал тем, что "АЛРОСА" не ведет разработки ряда алмазных месторождений, которые якутское руководство считает перспективными.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, позиция президента Якутии нашла поддержку у спикера Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Ньургуна Тимофеева, который заявил, что курс президента Якутии в отношении привлечения российских и зарубежных горнодобывающих компаний оправдан.

Вместе с тем, заявление Штырова пока не получило достаточно комментариев со стороны федеральных органов власти. Источник в Минэкономразвития сказал ИА REGNUM, что присутствие иностранного капитала в алмазной отрасли в ближайшее время может быть ограничено, так как рассматривается вопрос о внесении этой отрасли в список стратегических. Источник напомнил, что об ограничении присутствия иностранного капитала в стратегических отраслях глава Минэкономразвтия Герман Греф говорил в марте. Источник также обратил внимание на то, что отнесение самой компании "АЛРОСА" к стратегическим предприятиям будет возможно только после того, когда контрольный пакет акций компании перейдет под контроль государства. Источник не стал комментировать возможные экономические и правовые последствия той ситуации, когда компании, приглашенные в Якутию региональными властями, окажутся в позиции конкуренции со стратегическим предприятием.

Ситуацию, складывающуюся вокруг добычи алмазов в Якутии, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал также заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Валентин Романов. "Наше мнение состоит в том, что базовые стратегические отрасли экономики должны быть в руках государства, - отметил Романов. - Мы решительно против того разбазаривания природных ресурсов, которое имело место за последние 15 лет. В условиях весьма обостренной конкурентной гонки в 21 веке Россия должна быть очень рачительной и помнить, что многие виды полезных ископаемых идут к истощению, начиная с нефти. Помните о том, что пресная вода будет предметом острейших схваток на международной арене. С этой точки зрения мое глубокое убеждение, что алмазы, как и золото и другие драгоценные металлы должны быть под строгим контролем государства и в руках государства. "Де Бирс" - одна из классических транснациональных корпораций, и ее возможности влияния колоссальны, мы это понимаем. Это только подтверждает огромную нашу настороженность," - заключил заместитель главы думского комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска