Владимир Стародубов: зарплату врачей-специалистов в апреле-мае повысят в 1,5 - 1,8 раза

Белгород, 14 апреля 2006, 21:09 — REGNUM  14 апреля Тамбов посетил с рабочей поездкой заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Владимир Стародубов. Он принял участие в обсуждении реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на совете глав 18 областей Центрального федерального округа. В перерыве Владимир Стародубов ответил на вопросы журналистов.

"Проблемы со стимулирующими выплатами врачам первичного звена и медсестрам, работающим вместе с ними, а также с выплатами по родовым сертификатам, сегодня успешно решаются. Наступает следующий этап, связанный с поступлением медицинского оборудования в муниципальные поликлиники. Не все они готовы принять особенно рентгенологическое оборудование, требующее серьезных вложений в ремонт предназначенных для него помещений.

Что касается зарплат врачей узких специальностей, с апреля - мая начнется второй этап реализации национального проекта "Здоровье", связанный с дополнительной диспансеризации и увеличением на 25% тарифов на медицинские услуги в амбулаторном звене. За счет федерального бюджета будут финансироваться все расходы, связанные с оказанием амбулаторной помощи неработающим пенсионерам, неработающим гражданам. Кроме этого, выделяются деньги на дополнительную диспансеризацию работников социальной сферы - 500 рублей на человека и еще 535 рублей на каждого работающего на опасном для здоровья производстве. Средства на эти цели - всего около 16 миллиардов рублей - поступят из фондов медицинского и социального страхования. Все эти дополнительные средства пойдут на стимулирование врачей узких специальностей и другого медперсонала. По нашим оценкам, их зарплату можно увеличить в 1,5 - 1,8 раза.

Также, у нас есть поручение президента со второго полугодия 2006 года перейти к отработке модели финансирования медицинских стационаров. Мы будем отрабатывать его в 10 субъектах Российской Федерации. Для этого тоже нужны дополнительные финансовые средства, на получение которых мы сейчас делаем экономическое обоснование", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Стародубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.